首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


光谷拿下4项光电子国际标准

2007-12-07 10:45:50
华夏经纬网

    楚天都市报(记者陈道林 通讯员李宏 魏妍芬)光谷将代表中国,参与争取光电子信息技术领域的全球话语权。记者昨日获悉,东湖高新区成为4个国家高新技术产业标准化示范区之一,且得分第一,主攻方向正是光电子信息产业。

  在当天召开的第二届中部国家高新区创新联盟论坛上,长城研究所专家陈文丰表示,“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”已成为业界的共识,标准影响的是一个行业、甚至一个国家的竞争力。
 
  光电子信息产业是我国少数具有核心技术和自主知识产权的高新技术产业领域之一,光谷是国家光电子信息产业基地。
 
  东湖高新区管委会透露,该区已在光传输系统、光纤光缆、光器件、IP技术等领域获得重大突破,掌握了一批具有国际水平的关键核心技术,已提交并被批准4项光电子信息产业领域的国际标准,400多项国家和行业标准。区内申请专利已达8859件,申请量以每年40%的速度增长。
 
  据悉,东湖高新区已设立标准及专利奖励基金,鼓励区内企业在光通信、光存储、激光加工、激光医疗、半导体照明、太阳能光伏等光电子领域,参与行业标准、国家标准甚至国际标准的制定,形成技术壁垒,占领高新技术产业竞争的制高点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有