首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


为"中国经济新希望"探路

2007-12-11 10:39:53
华夏经纬网

    欣闻武汉城市圈获批试验区的消息,参与过10多次重要申报会议的江汉大学校长、原市国资委主任杨卫东,接受本报记者专访时十分感慨:“试验区被批准,来之不易!”
  
  ■“屡屡与改革大潮擦肩而过”
  
  这些年,沿海开放、西部大开发,东北老工业基地振兴……这一轮一轮的改革都与武汉擦肩而过。眼看着别人的发展,焦急的武汉人在思考,怎样争取到发展的机遇?怎样在全国发展一盘棋中找准自己的位置?

  终于,当中央提出了中部崛起的战略,武汉人压抑已久的热情爆发出来了。
  
  ■“不是幸运儿”
  
  “在与全国20多个城市的竞争中,武汉能成功,真是幸运儿!”这是许多人的看法,但杨卫东并不赞同。他说:“武汉不是幸运儿,是试验的优势和改革的勇气打动了决策层。”

  从我国地理位置来看,东边有试验区,西边也有了,中部还没有,试点一定会考虑到区域平衡。武汉进行试点,具有典型意义,它的经济发展水平在全国处于中游,地理位置也处于中部。更重要的是,相比起沿海地区受到的开放洗礼,武汉人的思想观念也处于中游,它是全国大多数城市的缩影,选武汉做试验,推广意义更大。

  从改革经验上看,近30年来国家放在武汉的每一次“试点”,都取得了不错的成绩,这些也让中央看到,武汉是有改革的经验和勇气的。
  
  ■“为中国经济新希望探路”
  
  “全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”,武汉城市圈此次获批的“学名”长达26个字。它到底该如何理解?它与以往多次“改革”提法的区别到底在哪里?

  杨卫东讲述了这样一个故事:在国际上有人说,中国的发展将超过日本。日本产业经济学家关志雄曾撰写过一篇题为《微笑曲线向谁微笑》的文章,认为如果说商品从研发到消费者手中,是一张半圆形的“笑脸”的话,高附加值在上游部分(研发和主要零部件生产)和下游部分(销售和售后服务),中国的强项是“下颚部分”,就是加工制造,而这正是利润最薄、劳动最密集、对环境破坏最严重的部分。因此,中国的发展模式至少比日本落后四十年。

  杨卫东这样定义改革:抛弃旧的东西,创造新的东西。

  该抛去什么?在GDP快速增长的同时,巨大的资源与环境牺牲。

  创造什么?让粗放型发展方式向集约型过渡,用高科技的生产方式取代低水平的。

  过去的改革是经济体制的调整,这次的改革是整个发展模式的变革。“这是一条全新的道路,如果试验成功,将为中国经济走出新希望。”
  
  ■“考验才真正开始”

  试验区获批的消息公布后,许多人兴奋不已,也有许多人感到压力重重。

  杨卫东认为,改革试验区获批后,最艰难的是人们观念的改变。对武汉这座城市、对每个市民,都是一大考验。

  短期来看,高耗能项目不能搞了,科研投入要加大,武汉经济发展的门槛要提高,传统的经济增长模式要改变。这不但不会给经济发展带来立竿见影的好处,还可能使速度暂时慢下来。

  但是,用新的观念、新的眼光去审视,这次改革会使经济持续发展的能力更强,城市更具竞争力。

  改革也将给市民带来美好的环境、洁净的水、清新的空气,让武汉成为中国最早品尝到环境友好、资源节约“美味”的城市,造福子孙后代。

  “从这个角度看,武汉很幸运!”记者 夏琼

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有