首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉今年实施六大水生态建设重点工程

2008-01-07 00:01:11
华夏经纬网

    长江日报讯(记者吴昊 通讯员王赤兵 高山) 10座已建成的污水处理厂无一“晒太阳”,每日吞污水159万吨,全市污水处理率达76%,管理水平居全国前列。4日,市水务局透露,这是我市6大水生态建设重点工程成就之一。

  武汉是国家批准的首批水生态保护与修复工作试点城市,试点时间为2005年至2008年。作为试点重要内容,今年,我市将全力冲刺6大水生态建设重点工程:清水入湖、构建水系网络、污水处理厂建设、滨江滨渠环境改善、水土保持生态环境建设、湿地及水利风景区保护。

  我市近3年投入水环境治理、水生态保护资金约40亿元,其中污水处理厂及污水收集管网建设投资8.8亿元,湖泊截污、清淤、景观、水系网络、生态修复等投资15亿元,排水设施完善投资10亿元,滨江滨渠生态环境建设投资2亿元,水土保持生态环境建设投资4亿元。

  今年,武昌大东湖生态水网关键工程——青山港引水工程、九峰渠连通工程和东沙湖渠连通工程将全面启动。汉阳六湖连通二期工程将开挖米粮渠、明珠河等,在四湖连通基础上再连通后官湖与北太子湖。

  我市今年还将新建3座污水处理厂,使污水处理率超过80%。此外,已投入6000万元,建成13处分散的污水处理设施,每日可处理污水2.9万吨。

  市水务局介绍,6大重点工程实施后,我市“城中湖”水质将会好转,乡镇周边湖泊水质恢复。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有