首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


东湖"蜡梅经济"打开大门释放一园幽香

2008-01-07 00:04:50
华夏经纬网

    楚天金报(记者 胡彩丽)拥有全世界90%以上的蜡梅品种,每逢盛开时节却紧闭游园大门,游客只能隔墙兴叹却不能亲近蜡梅的幽香。这种遗憾,今年在东湖磨山已不复存在了。首届蜡梅节的开展,让东湖初尝“掘金”蜡梅的甜头。

    记者昨日在东湖磨山梅园内看到,尽管空气清冷,三五成群的游客却兴致不减,或是用相机留下蜡梅花鹅黄色的倩影,或是凑近花瓣深嗅。梅园管理方告诉记者,从元旦起,游客最多时一天竟达2000人,蜡梅节至今已迎来上万人,让他们颇感意外。

    据了解,尽管东湖梅园是全国四大梅园之一,园内的蜡梅有100多种,500余棵,是全国蜡梅品种最集中之地。但由于园方偏重于蜡梅的科研功能,蜡梅开花时节并未向市民开放,导致其“养在深闺人不识”。

    不过,磨山高级工程师曾宪宝认为,仅开园赏梅对开发“蜡梅经济”的角度来说还很不够。他介绍,从蜡梅中提炼的香精比玫瑰香精还宝贵;蜡梅花茶也是一种名贵的茶品,可生津解暑缓解咳嗽;此外,由于蜡梅耐寒耐修剪易成活,也是很好的盆栽和绿化品种。眼下,四川、河南、成都等地,“蜡梅经济”早已起步,而武汉坐拥独一无二的蜡梅资源,却还未形成上规模的产业化经营,很是遗憾。

    记者了解到,东湖磨山下一步将对本地的蜡梅资源进行全面的价值评估,对各种品种进行详细登记,研究出最适合插花、盆栽、制作香精以及种植在街头的优势品种,发展蜡梅切花等经济。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有