首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市将逐步限制使用塑料购物袋

2008-01-09 10:42:48
华夏经纬网

    武汉晚报讯 (记者 马辉 夏琼 实习生 马洁菁) 我市将逐步限制使用塑料购物袋,大力推广环保塑料袋,并在年内“立法”。昨日,市委督察室召集市发改委、市商务局等多个部门,就我市“如何控制白色污染、推广环保型可降解塑料袋”召开专题会议。

  我市将先从超市试点,限制大超市使用塑料购物袋,并逐步推向集贸市场,并通过积分等方式,鼓励市民使用更环保的购物袋。

  工商部门将严厉打击假冒伪劣和不环保的塑料购物袋。市财政局将大力扶持可降解购物袋的生产,给生产环保塑料袋的厂家以优惠政策。

  年内,环保部门和法制办等部门还将起草地方行政规章,限制使用塑料购物袋。

  每年消耗数亿个 成本大得受不了

  超市欢迎叫停免费塑料袋

  “我们30多家门店,一年要用掉8000多万个购物塑料袋,成本近千万元。”武商量贩总经办相关人士昨表示,国家叫停免费塑料购物袋,是件大好事。

  据不完全统计,武汉每年要消耗15亿个购物袋,其中超市每年消耗5—6亿个。中百仓储、家乐福等超市均表示,每年塑料袋的成本支出很大。为减少塑料袋使用量,商家曾尝试多种办法,但效果都不理想。

  武商量贩方面估算,一旦正式实行“收费制”,其塑料购物袋年消耗量可减少40%左右,“既降低成本,又环保。”

  武汉其他超市也对此事叫好。中百仓储表示,届时会有偿向顾客提供塑料袋及可反复使用的环保袋,减少白色污染;家乐福本月会启动“购物满额送环保袋”活动,倡导少用塑料袋;中商平价计划实行购物有偿提供布袋子。一直是有偿提供环保购物袋的麦德龙相关人士称,会继续推行此政策。

  此外,武广、国广、新世界、群光、鲁广、中商百货等商场的相关人士也表示,会动员各厂商有偿提供塑料袋,并努力推广环保购物袋。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有