首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市将诞生首个突破千亿产值的产业板块

2008-01-25 15:36:06
华夏经纬网

    长江日报讯(记者徐前山 实习生周俊芳 通讯员杨开华 张敏) 在我市钢铁、汽车、光电子、石化四大板块中,沌口“车城”脱颖而出,率先成为首个突破千亿产值的产业板块。

  昨日,武汉开发区公布了这一目标:2008年跨入产值千亿元行列,提前两年完成“十一五”规划目标。

  据悉,全国54家国家级开发区中,已有15家跨入产值千亿元行列,全部为沿海地区,中西部22家目前还没有一家跨入此“门槛”。

  去年,武汉开发区完成规模以上现价工业总产值755亿元,同比增长31.9%;其中,19家汽车及零部件企业完成工业总产值515.67亿元,同比增长38%。东风本田和神龙两大企业双双突破200亿元产值。

  开发区工委书记罗长刚说,以汽车产业为首的开发区率先破千亿大关底气很足。

  总投资72亿元的东风乘用车项目、神龙二厂全面开工建设。去年新批汽车零部件项目40个,总投资87亿元,引进了汽车及汽车零部件研发机构12家。

  今年,继续加大对神龙、东风本田等整车企业的支持力度,服务东风本田产销达16万辆,神龙产销达28万辆,力争使两家企业产值总和过550亿元。今年,开发区力促东风自主品牌轿车、三环专用车、艾菲汽车电子、翔星汽车部件等30个大项目投产。

  除汽车外,开发区电子电器产业发展势头也十分强劲,冠捷、唯冠、海尔、美的等企业先后增资和扩产,今年产值可达300亿元。

  罗长刚说,加上今年即将投产的汽车零部件、电子等30个大项目,开发区跨入千亿元产值势不可挡。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有