首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉征用酒店等作免费候车室

2008-02-01 10:37:02
华夏经纬网

    武汉晨报(记者卢傲然 陈小敏 邹婵娟 实习生饶伶俐)昨日,汉口火车站旁的财神广场、江城大酒店改为临时候车点,供滞留在汉的旅客免费使用。

  省市领导高度重视滞留在汉乘客的安全和生活情况。根据市委市政府的统一部署,武汉昨日采取多项举措服务乘客,确保乘客不淋雨、不受冻、不挨饿。

  昨日8时左右,记者来到汉口、武昌两大火车站探访,人潮汹涌的春运人流中,穿梭着两支“爱心别动队”——市卫生局、市红十字会组建的两支医疗小组共70多人进驻两大火车站,全天24小时为旅客免费服务。还有130名小红帽义务帮乘客提包探路。

  而财神广场和江城大酒店,则容纳了万余名乘客,53岁的女乘客郭树英率先住进了三星级宾馆——江城大酒店。“今年回家虽然天气恶劣,但有志愿者的帮助,我们心里特暖和。”

  万余乘客小憩财神广场
  
  昨日,汉口火车站东站的财神家居博览中心一楼向候车乘客免费开放,当日共有上万乘客在此“小憩”。

  下午3时30分,记者在汉口火车站看到,广场上滞留的乘客相比前两天明显减少,且秩序井然。广场上不时能看到身披红色绶带的志愿者,高举红旗带着几十名拖着行李的乘客前往财神家居博览中心。

  财神家居一楼约5千平米,场内划分为不同车次的候车区,上千乘客已在此候车。场内已装上了高音喇叭,不时播报着即将到站的列车。

  乘客毛学强坐在T67次汉口开往深圳的候车牌下,悠闲地看着报纸。毛学强说,临开车前两个小时,志愿者会带他到站内候车。

  记者注意到,临时候车点各项保障措施齐全。场内设有供水区,为乘客免费提供开水和矿泉水;江汉分局在此增设警务室,增派20名警员维护乘车安全;市红十字会组成的医疗服务队,免费检查并提供治疗感冒和腹泻药等。
  
  江城大酒店腾出200标间
  
  “去杭州的列车晚点了,今天晚上么样过哟?”晚上7点,得知列车晚点了,53岁的荆门人郭树英很是犯难——她要到杭州和女儿一起过年,没想到被困在武汉,天寒地冻晚上去哪里住?这时,志愿者徐源走到了她的身边,“您的列车晚点了,火车站给您安排了免费住宿的地方,我带您过去。”

  酒店的二楼房间已贴上“供老弱病残住宿”的字条。郭树英走进其中一间。房间的中央空调早已打开,很暖和,整洁的条纹被单,21寸彩电、浴室里有热水。当天,有60余名滞留的老弱病残乘客住进该酒店。

  据了解,江城大酒店已拿出200套房间供滞留旅客免费居住。
  
  在建售票厅“变身”候车室
  
  新建的武昌站火车站气派壮观,“星级”候车室也让乘客们在寒冬时刻感受到暖意。

  昨日下午4点,火车站广场上人流攒动,走进宽敞明亮的新站房,前几米是候车室和一号站台入口检票处,4个厕所、2间哺乳室、活动室和饮水处,分别在两侧一字排开。为方便残疾人士乘火车,前厅两侧特地安装了两部残疾人专用电梯。

  “现在环境好多了,乘车更方便。”准备回老家江西的乘客孙道林感叹,前两天身体不舒服,担心大雪天乘车还要在外面吹寒风,“坐的椅子舒服,时刻有热水喝,这个担心是多余的。”

  记者了解到,最近大雪不停,为了让乘客在下雪天气、晚上不在外面煎熬,武昌火车站特意把1400平方米在建的售票点临时作为候车厅,让更多乘客都能有避风港。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有