首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉力争用3年创建国家森林城市

2008-02-14 10:54:49
华夏经纬网

    长江日报(记者吴昊 李锐 实习生左萍 通讯员汤吉超 汤鹏)昨日,市政府常务会原则通过我市创建国家森林城市方案,力争用3年或更长一点的时间,使我市森林覆盖率从现在的21.72%提高到25%,达到国家森林城市标准。
 
  届时,我市形成林产业基地130万亩,建立20个森林生态旅游基地,市民出行500米见休闲绿地。

  届时,城中森林释放氧气,吸收二氧化碳,减低噪音等,折合每年可产生生态效益约600亿—800亿元。这一数字,较之现状,增长超过100亿元。

  我市2006年已获得国家园林城市称号,正在创建生态园林城市。市林业局专家介绍,森林城市与园林城市,评价标准不同。

  国家园林城市以中心城区绿化为主,主要考核指标是人均公共绿地和绿化覆盖率等,而森林城市则是城乡一体化推进,更注重生态体系建设,强调城市生态系统以森林植被为主体,森林覆盖率是核心指标,草坪、水面等均不计入森林覆盖率。

  “如果说园林城市重在绿色的面积,那么森林城市则重在绿色的体积”。专家认为,相比较其他形式的绿化,森林才是严格意义的“都市之肺”。据国际通用数据,一亩森林一年可吸收700吨二氧化碳,30米宽的林带可降低6-8个分贝的噪音,3000公顷的森林蓄水相当于一个100万立方米的小型水库。一公顷松林或柏树林,每年可分泌30公斤杀菌素。

  专家说,特大城市,尤其特大工业城市,环境污染压力大,森林城市创建尤显必要。

  据悉,武汉森林覆盖率要提高一个百分点,得增加10万—12万亩林地。今后数年内,我市将重点推进植树造林。

  今年6月前,我市将完成国家森林城市专项规划,全面推进创建工作。

  代市长阮成发说,达标不能掺水分,通过创建,实实在在提高城市森林覆盖率,提高群众生活质量及幸福指数。

  据悉,自2004年,我国贵阳、沈阳、长沙、成都共4个省会城市获国家森林城市称号。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有