首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


湖北有望在内陆率先建成核电站

2008-03-06 10:14:06
华夏经纬网

    武汉晚报 昨日,中国广东核电集团与湖北省人民政府在京正式签署了合作开发湖北核电项目协议,双方将采取多种措施,积极开展湖北咸宁大畈核电项目前期工作。

    经历十多年争取,一朝终有结果。这对湖北和咸宁的经济发展非常关键。昨日,本报记者在京专访了在协议中签字的省委常委、常务副省长李宪生及核电站所在地咸宁市市长黄楚平。他们均表示,建设湖北核电项目是湖北省社会经济持续发展的客观需要,有利于湖北省环境状况的改善及社会经济的可持续发展。

  据悉,大畈核电站正式动工初步定在今年7月。

  7省同争核电项目

  中部及内陆诸省均十分重视核电建设,纷纷使出浑身解数,力争拿下核电站项目。

  据了解,目前,提出要建核电站的省份不下7家,除湖北外,还包括长江流域的安徽、江西、湖南、四川等省,东北地区的吉林、西北地区的甘肃也加入争夺。

  核电站建设条件要求十分苛刻。湖北、湖南、安徽等7省为了拿到核电站建设项目,很早就开始着手准备相关事宜,尤其是湖北省,早在1988年就开始为核电厂进行选址,最初预选20个站址,后筛选为5个。2004年6月,咸宁大畈被确定为湖北核电首选厂址,当年10月完成核电项目相关研究,并向国家发改委上报项目建议书。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有