首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉首款自主品牌轿车"双燕"年底上市

2008-03-07 10:09:08
华夏经纬网

    武汉晚报讯 (记者 左洋) 目前,在建和已建成的东风自主品牌乘用车全国大型生产基地共有3处。一处是在建的武汉基地,另一处是位于广西的东风柳汽公司,还有一处是在重庆的东风渝安公司。

  记者昨获悉,按照规划,重庆主要生产1.0升和1.3升排量的微型轿车,东风柳汽主要生产自主品牌多功能车(MPV)。武汉工厂将生产家庭中高档家用轿车,设立研发中心,主要用于轿车研发,使之成为东风自主品牌的“大脑”,向各个生产基地输出自主品牌车型。

  武汉工厂生产的轿车小到螺丝钉,大到发动机都由东风自主研发,拥有大比例自主知识产权的零部件,出口外销后,还可赚到专利费。

  今年底,第一款自主品牌轿车——挂有“双燕”标志的“东风BF牌”轿车将在武汉工厂下线。昨日,东风乘用车在武汉向全国招经销商,计划在武汉等各城市设立75家专营店。

  去年9月,总投资76亿元的东风自主品牌乘用车基地在武汉开发区动工,包括研发中心和工厂两大项目,占地1500亩,分两期建设,首期投资30亿元,可形成年产16万辆轿车的产能;2010年将开建二期工程,总产能将达到年产33万辆轿车。从研发、设计,到汽车底盘、发动机等核心技术的制造,完全实现自主品牌,武汉汽车从制造走向创造。

  按照规划,“东风BF牌”轿车将覆盖7万—20万元市场区间,紧凑型、经济型、中高档,首批轿车将有1.6升排量三厢车,定价10万元左右,经销店中的70%—80%为改造建店,全新建设店面有12—15家,主要设在北京、上海、广州、深圳、武汉等城市。

  目前,东风自主轿车研发中心建设、物流体系、零部件配套体系等均已开始运作。

  自主品牌轿车模式

  一、内资企业独创,如奇瑞。

  二、借助国外技术平台制造自主品牌轿车,如一汽集团。

  三、收购外国成型品牌制造自主品牌轿车,如南汽公司、上汽集团。

  四、合资企业独立研发自主品牌轿车,如广州本田公司。

  五、整合国内外现有资源开放式生产自主品牌轿车,如东风集团。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有