首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉海关成为湖北外向型经济的"加速器"

2008-03-19 10:49:11
华夏经纬网

    湖北日报(记者 严运涛)武汉海关成为我省外向型经济的“加速器”。记者昨从武汉海关获悉,2007年我省外贸进出口总值148.58亿美元,同比增长26.6%。“大通关”指的是口岸部门以最短的时间为外贸企业提供最好的服务。2007年初,武汉海关制订出台了《武汉海关关于促进湖北省在中部地区率先崛起的措施》。在大通关建设中,武汉海关一马当先,先后推出为企业服务的12项便利措施,实施24小时预约通关,积极推行“属地申报、口岸验放”、“提前报关,货到验放”、“担保验放”和“一章通”等通关作业模式。

     2007年,武汉海关与上海、南京、宁波等十家海关达成协议,实现了与长三角、海峡西岸、珠三角地区的跨区域合作,原来湖北与长三角地区货物通关时间需要一个半工作日,现在只要30分钟,每吨货物的通关成本降低近40元。去年,该关跨关区“属地申报,口岸验放”模式作业的货运量已达1766.5万吨,占关区货运总量的87.8%,征收税款21.9亿元。

     为提升通关效能,武汉海关成立专班研究通关作业效率课题,建立通关效率评估机制,每月对现场通关效率进行监控和评估。去年,武汉关区进出口平均海关作业时间为4.89小时,同比提速40.2%。通关效率已经达到了部分沿海口岸的水平。

     为促进地方外向型经济发展,武汉海关完成了东湖新技术开发区海关开关和宜昌三峡机场对外开放验收工作。全力支持东星航空开通武汉至澳门和香港航线,支持东航、南航、深航新增国际航班国内段共享业务,与首都机场海关开通定期空陆联运业务,使该关驻天河机场办事处监管的航班每月增至485个,同比增长304.2%。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有