首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市2008年环保清洁空气工程打响攻坚战

2008-03-28 10:14:15
华夏经纬网

    (记者 郝琦 通讯员 王勇 鄢祖海)今天(3月27日)上午,武汉市召开2008年城市环保清洁空气工程工作会议,对今年全市环保清洁空气工作要点作出整体部署。市委常委、副市长胡绪鹍出席会议并作发言。

    据悉,环保清洁空气工程是2007年武汉市政府为民办十件实事之一,通过实施城市环保清洁空气工程,使中心城区空气质量优良率达到270天以上。在市委、市政府的正确领导和全市各部门的共同努力下,2007年武汉市空气优良达到276天,创下8年以来最高记录,圆满完成了各项既定目标。

    2008年“两会”上,武汉市政府将“继续实施空气清洁工程”列入为民办十件实事之一,明确“对禁燃区内300台燃煤锅炉、窑炉实施改用清洁能源综合整治,基本消除一环线以内黑烟囱;全面实施重点建设工地、拆迁工地防尘和主干道路绿化降尘;加强机动车尾气综合整治;新改造1000辆机动车为清洁燃料车”的总体目标。
 
  会议还成立了武汉市空气清洁工程领导小组,由市委常委、副市长胡绪鹍和市长助理万勇任组长,市副秘书长高丹彦、市环保局局长张培增为副组长,7个中心城区、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、东湖风景区等10个城区和市发改委、交委、建委、城管、工商、规划等多个职能部门及企事业的主要负责人为小组成员,会上还对市领导小组各成员的单位职责进行了明确分工。
 
  按照部署,从2008年4月1日起,“武汉市环保清洁空气工程”将进入全面实施阶段。11月1日至12月30日将对各区、各部门工作情况予以检查验收,对工作不力者,将进行通报批评,并责令限期整改。
 
  会上,武汉市委常委、副市长胡绪鹍充分肯定了2007年武汉市环保清洁空气工程所取得的成果。他表示,这项工程是一项利民、利市、利国的大计,节能减排,就是一场与非科学发展方式的斗争,全市各部门要把握机会,再接再厉,在2008年继续将这项工程往纵深处推进。
 
  胡绪鹍客观指出,虽然2007年武汉市空气优良达到276天,优良率为75.6%,但离我市创建“全国模范环保城市”所需求的空气优良达到全年310以上,优良率为85%的标准仍有相当距离。在武汉市环保清洁空气工程这场战役中,企业要承担起社会责任,政府也将在能力范围内,对节能减排的企业给予更多优惠政策。
 
  胡绪鹍强调说,武汉市环保清洁空气工程最大的受益者是群众,那么群众在这项工程的实施中也应该发挥监督促进作用。他举例说,行人在路上看到机动车排放“黑尾气”,可立即向交管部门举报,经查实的可以给予举报者奖励;同样,市民若对治理空气污染有什么好点子,也向市政府与有关部门献计献策,大家群策群力,共同为武汉的建设添砖加瓦。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有