首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


汉南区甜玉米文化节获全国节庆评比大奖

2008-03-31 00:31:31
华夏经纬网

    (记者 郝琦 通讯员 谢永红)仅举办三届,武汉市汉南区“甜玉米文化节”便一跃成为国家级名节。3月28日,中华文化促进会在山东青岛首次举行“节庆中华奖”评比,汉南甜玉米文化节获“最佳活动创新奖”,是湖北省唯一获得国家级大奖的节庆。

  汉南甜玉米文化节组委会常务副主任、汉南区委副书记刘启雄赴青岛受奖。刘启雄说,汉南甜玉米节已经成为一个宝贵的文化品牌,对汉南的经济和社会各方面发展起到了越来越大的作用。今年的甜玉米文化节掺与了众多奥运元素,将以“汉南玉米娃喜迎北京奥运福娃、吃汉南甜玉米看北京新奥运、五彩玉米映衬五环旗”等为创意主体,尽情表达农民对北京奥运的喜盼之情。届时,甜玉米文化节将在北京奥运村举办分会场。

    全国政协常委、中华文化促进会主席高占祥说,全国各类节庆6000多个,开展“节庆中华奖”评比,主要是为了加强节庆组织之间的交流,探求一套相对规范的办节机制,放大节庆效益,发掘和弘扬中华民族节庆文化并使之走向世界。
 
  武汉市汉南区是中国甜玉米之乡。该区被长江、东荆河、通顺河三面环绕,境内田野一马平川,空气清新、水源清洁。按照适度规模化、集约化的思路,这里建起了6万亩鲜食甜玉米种植基地,有20多个水果型品种。从2005年开始每年的6月初,当一望无边的“青纱帐”清香漫溢之时,汉南便在甜玉米集中上市之初举办“汉南甜玉米文化节”。
 
  节庆以“农民的节日”为主题,从办节的出发点和落脚点,从节庆的创意到具体的活动形式,都是为了促进农民增收、农业增效;为了丰富农民的文化生活,把欢乐和实惠送给农民,调动农民参与建设社会主义新农村的积极性。活动内容丰富多彩:有系列农事比赛,包括掰甜玉米、运玉米、吃玉米以及耕牛与“铁牛”耕整“PK”等;有唱玉米歌、跳玉米舞表演;有农产品包装设计大奖赛、特色农产品形象代言人选秀;有民间艺人现场表演玉米衣编织、玉米艺术字和玉米叶画制作等表演和展示;有农业成果、农村科普知识、新农村建设图片展和农技咨询服务;有全区性“天天比、天天演”文体活动。
 
  一年一度的甜玉米文化节收获着实实在在的“甜蜜”。农民散落在田间欢声笑语采摘甜玉米,把产品交售给当地的农业经纪人,销往全国20多个省市和地区。同时,他们又积极参与组委会组织的各种文体活动,表演自己的“拿手好戏”,展现当今农民的精神风貌。此外,新品甜玉米大量进超市,城市居民蜂涌而至尽情“尝鲜”,城乡居民同乐节庆。
 
  通过办节,农产品价格提升明显,农民增加了收入。去年,甜玉米每根价格平均在6角钱左右,是办节前的10倍多,甜玉米基地农民直接增加纯收入1000万元。节庆期间,招商洽谈会直接谈成农业深加工项目10个,引资20个亿。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有