首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉黄陂木兰山国家地质公园今日开园

2008-04-03 00:23:19
华夏经纬网

    (记者 吴慧 通讯员 冯涛) 今日(3月28日),武汉市首个国家地质公园——黄陂区木兰山国家地质公园盛妆揭牌迎客。国土资源部地质环境司副司长陈小宁、国土资源部地质环境司地质环境处处长袁小虹、省国土资源厅副厅长、省地质矿产勘查开发局局长谢连平、省国土资源厅副厅长、省地质矿产勘查开发局局长谢连平、中共武汉市委副书记涂勇、武汉市人民政府副市长尹维真、中国地质大学资源学院副院长李江风等领导出席了开园仪式。

    据悉,黄陂是木兰故里,木兰将军的美名享誉海内外。木兰山因纪念木兰将军而命名。木兰山国家地质公园位于木兰山景区中心地带,面积340平方公里,外围涉及木兰乡、长岭镇、姚集镇及蔡店乡等乡镇一部分地域,其中核心区位于木兰山风景区,面积23平方公里,囊括石景园、古庙区两个旅游版块,以及西门楼至胜景广场,胜景广场至祈嗣顶,胜景广场至东泉庵3条游线。两个景区首次赋予地质科普功能,3条游览线将于新近开发。

    这里有红帘石伴生,双模式火山作用明显,构造变形强烈,变形期次分明,岩石露头极佳。还有大量不同类型的高压蓝片岩出现,其地质现象既独特又复杂。木兰山蓝片岩变质带属低温高压变质作用的产物,更是板块消亡带、陆地碰撞带和构造埋深作用的重要标志,其丰富的构造变形记录了这一区域地质演变的历程.陆陆碰撞,洋壳消亡不仅造就了秦岭--大别--苏鲁碰撞造山带和高压超高压变质带,而且还使之成为中国中东部地区南北地质构造,岩浆活动,地球物理、成矿作用乃至自然物理分野的一道长垣,对研究大别高压、超高压变质具有重要的地质意义。木兰山国家地质公园是大别——苏鲁造山带的重要组成部分,是研究我国地质演化历史的关键地区。

  木兰山投资400多万元,建成1800平方米的地质博物馆,馆内采用声、光、电等高科技手段演示地球演变、木兰山形成原因,模拟断层、褶皱等地质现象,并且收集全世界特别是木兰山国家地质公园园区内的岩石标本展出。

  风景区强化了地质科普景观,本着保护、建设和开发的原则,重新调整园区内地质科普旅游线路,着力打造地质景观。园内里,游客可欣赏到双模式火山岩、长英质片岩、绿片岩、蓝片岩、蓝闪岩绿片岩、红帘石片岩、浅粒岩及赋存于绿片岩中的火山弹等旷古地质奇观。

  木兰山是在2005年3月成功申报为省级地质公园。2005年8月,木兰山地质公园通过国家级评审。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有