首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


长江隧道昨日东西双线贯通

2008-04-15 12:28:59
华夏经纬网

    武汉晨报(记者汪天明实习生袁璇) 长江隧道东线“地老虎”于1月19日在江北率先出洞后,昨日,西线“地老虎”终于迎头赶上,到达终点。双线贯通,最后一层“窗户纸”将于近期捅破。

  由于隧道内外气压不同,西线地老虎“出洞”将面临最后一道难关。

  中隧长江隧道指挥部负责人称,武汉的地质特殊——地下水水位高,盾构机抵达的终点地带夹有粉土质地层,它像含水的面粉,稍一触动就会涌动,造成地面塌陷,危及地表建筑,甚至掏空隧道中的管片周围地层,令隧道坍塌。不过,施工人员已对洞口处地质进行灌浆“硬化”,将洞口周边地下水降得更低。

  记者昨在现场看到,施工人员正在拆除最后一道隔离墙。近期,西线地老虎——长江2号盾构机将由此爬出地面,整个长江隧道双线贯通。

  万里长江第一隧——武汉长江隧道全长3630米,盾构段2538米,两台盾构机先后于前年9月和去年2月从武昌出发,向汉口方向掘进。目前,长江隧道东线正进行隧道内的路面施工。隧道北接汉口主干道中山大道,南通武昌主干道友谊大道,设计为左、右道隔离双向4车道公路隧道,车速可达50公里/小时,预计年内建成通车。长江隧道建成后,每天可通车9万辆,是解决武汉中心城区过江交通的又一条城市主干线。

  长江隧道贯通长江南北,标志着武汉交通进入了一个新纪元。50年前,“万里长江第一桥”——武汉长江大桥建成通车,结束了中国数千年来长江天堑“有舟无桥”的历史。2004年11月,武汉开建称为“万里长江第一隧”的武汉长江隧道工程,过江交通开始从地面延伸至地下。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有