首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


全国知识产权数据备份中心在武汉设立

2008-04-17 10:29:28
华夏经纬网

    (记者 郝琦)4月16日上午,国家知识产权局武汉数据备份中心在武汉建成运行,并举行了揭牌仪式。这也是国家知识产权局在北京以外设立的唯一一家数据信息中心。国家知识产权局副局长杨铁军、市委常委、常务副市长袁善腊出席揭牌仪式。

  据了解,近年来,国家专利信息化和专利业务开展都越来越依赖计算机系统的正常运行,但计算机系统会因天灾或人为因素而发生意外事故导致损毁。决定在异地设立数据备份中心,是国家知识产权局应对系统硬件损毁、网络故障、机房断电甚至战争、火灾、地震等不可抗力对专利数据造成破坏的一项战略性防范措施。

  数据备份中心存储的主要信息是我国历年的专利文献,它也是各国审查授权专利的重要依据,其安全关系到国家专利制度的正常运行。我国历年专利申请文献已达402万件,去年申请量接近70万件。

  据介绍,新建成的武汉数据备份中心由中央与我市共同投资一千多万元建成,具有异地数据保护、数据恢复及风险控制等三项职能。随着该中心职能不断完善,今后还能提供本地企业更多的专利信息及文献查询支持,逐步成为为地方服务的信息化工作基地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有