首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


又到春暖花开采蜜时 黄陂花郎异乡养蜂忙

2008-04-18 10:18:15
华夏经纬网

 (记者 吴慧通讯员 冯涛 韩度) 昨夜(4月16日),武汉市黄陂区200多位蜂农在夜幕中把蜂箱和一些生活用品搬上了卡车,开始了异乡赶花的征途。一位蜂农兴奋的告诉本网记者,“明天一早就开始在河南放蜂了。”

  据悉,黄陂区是养蜂大区,过去由于信息闭塞,散户经营等原因,蜂农往往辛辛苦苦一年也很难赚上钱。近年来,在区蜂协的支持下,蜂农们自发组成了若干个合作社,通过这个集约经营,加强协作,共享信息的平台走上了规范化生产,集约化经营的道路.蜂农们的收入也不断增加。

  该区这次共有200余名蜂农带着近万箱蜜蜂出发前往河南三门峡、璜川等地采集油菜、紫云英等品种的花蜜。再过1个月,另有100余蜂农将直接赶赴陕西采洋槐。该区蜂协吴会长介绍说由于纬度和气温的差异,各地的花期都不一样。湖北的花期刚过,河南的花期又到来了,河南的花还未凋谢,陕西的花又含苞了。如此一来,全过每年都有长达半年的时间处于花期。于是蜂农们“闻花而动”,在半年的时间内,他们的车队将辗转近万公里。为了保持蜂产品的“鲜”,该区还有专门的企业进行收购,乐神三宝有限公司的何经理告诉记者,他们跟在车队的后面,在第一时间收购新鲜的蜂产品,再运回黄陂进行深加工。生产出优质的蜂蜜、蜂王浆、花粉、蜂胶,俏销全国,享誉海内外。为了从源头上控制产品的质量,他们公司还在世界屋脊---青藏高原上建立了高原无污染蜂场。

  据了解,该区作为“全国十大养蜂基地”之一,养蜂历史可追溯至民国时期。每年4到10月都有大批的蜂农“倾巢”出动,赶赴河南、陕西、甘肃、青海等地放蜂采蜜。截至去年底该区共有养蜂专业户2000多户,共4.4万箱蜜蜂,年产蜜达24000吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有