首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉长江第一隧道昨日双线成功贯通

2008-04-21 10:23:50
华夏经纬网

    长江日报(记者杨捷)武汉长江隧道工程中隧集团联合体指挥部披露:长江第一隧西线昨日成功贯通。

  至此,武汉率先在全国征服了在长江水下建公路隧道的贯通难题。

  “万里长江第一隧”的双线贯通,标志着我国隧道建设攻克了水下施工技术难题,长江过江交通进入了一个历史新纪元。中国中铁隧道集团武汉长江隧道指挥长万姜林说,施工中采用的具有三层刀具的复合刀盘掘进技术,成功地破解了复杂的掘进难题,这项技术在世界上也尚属首次采用。

  昨日,紧贴西线盾构机头部的汉口竖井墙,被凿开了约4米高的洞口,盾构机安全地歇息在洞口处。

  据介绍,盾构机抵达汉口竖井终点已经逾一周。中隧方面介绍,只有安全地打开竖井墙,没有地下水溢出的危险,才算真正贯穿。

  从盾构机抵达终点,到可以平安地把它拆卸下来,降水是重要的技术难关。盾构机抵达的终点——汉口竖井,位于地下19米处。像武汉这样高地下水位的地质,如果不能把水降到竖井地面以下,随时都有地下水冲垮隧道管片前功尽弃的可能。

  到昨日,指挥部肯定地说:长江第一隧双线安全抵达。

  中隧介绍,预计22日-23日,竖井墙全部拆到位,就可以拆刀盘了。

  下一步,从武昌开始向汉口方向建车道板,大约铺设在隧道直径1/3高度的位置。车道板下面是逃生通道和检修道,风道在隧道上部。

    5月份,东西线的盾构机全部拆完,车道板就从两头向中间铺。预计隧道年底通车。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有