首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉打造“临空经济走廊”

2008-04-21 10:23:50
华夏经纬网

    长江日报讯(记者彭仲 通讯员李建勋 胡沛)以天河机场为核心打造“临空经济走廊”,建设包括10个国家一级批发市场、年产值逾500亿元的商贸物流集群区。昨日举办的“汉口北口岸经济与物业价值论坛”上,与会专家学者为“汉口北”勾画出一幅美妙蓝图。

  东起武湖,西至岱黄公路,紧邻汉口北部后湖片区的近80平方公里土地,被称作“汉口北”,已聚集了300多家成长型企业。根据规划,“汉口北”将成为我市第四个城市副中心,拟用5—8年分期建成国际商品交易中心、华中国际家居城、国际轻纺城等10大专业市场,市场集群总投资180亿元。

  昨日论坛由长江日报报业集团与黄陂区委、区政府联合举办,中国综合开发研究院主任研究员李津逵、深圳市社科院城市营运研究中心主任高海燕、中国管理科学研究院武汉分院城市交通管理研究所所长胡润州等专家对“汉口北”的发展提出了建议,认为“汉口北”拥有独特的水陆空立体交通优势,优越的现代综合交通条件是发展以现代物流业与专业市场集群等“口岸经济”的重要基础,沿立体交通线进行合理产业布局,更是建设资源节约型社会的重要内容之一。

  专家建议,“汉口北”应强力发展临空产业,打造区域发展新“引擎”,引导临空产业要素加速集聚和优化配置,引进航空公司地区总部以及航空维修、航空培训等相关配套产业,促进航空服务业集聚发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有