首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


产业转移 武汉“行情”看涨

2008-04-23 08:15:20
华夏经纬网

    楚天都市报 受困于资源、人才等因素的相关国际产业、沿海产业,为寻求进一步发展,目前正逆江而上,一路西行,从东海之滨涌入共和国中西部。而地处中原腹地的武汉,以自身的优势,成为这些企业理想栖息之所。

    禁不住武汉市场及其区位优势的“诱惑”,全球最大的家居用品零售商宜家终于再次出手。昨日,武汉市招商局向记者证实,继北京、上海、广州、成都之后,宜家将斥资数十亿元落子硚口。

    自武汉成为中部9个承接加工贸易重点城市以来,一批重量级的项目纷至沓来:去年4月,全球最大的电子代工企业富士康,斥资10亿美元,在光谷开建科技园。同一个月,中粮集团在江夏动工兴建武汉肉食深加工项目。一个月后,香港加多宝集团把百年凉茶“王老吉”带到了江城……

    今年以来,产业转移的势头更猛。1月18日,国际电力巨头——德国西门子、法国阿海珐变压器生产基地同在阳逻开工。4月8日,康明斯、威斯卡特设在沌口的汽配基地同日建成。冠捷、唯冠、中芯国际……越来越多的高科技制造企业抢滩武汉。

    引人注目的是,除传统制造业外,现代服务业也开始对武汉青眼有加。

    16年前,传神公司总裁何恩培在硕士毕业离开武汉的时候,他压根儿没想会回来发展。去年11月,何恩培投资的传神多语言信息处理中心,正式落户光谷软件园。3年之内,投资额将超过5000万元。何恩培的目标是在武汉打造全球最大的中文翻译中心。

    光谷软件园总经理于世平称,已经入驻的客户在业界都有相当的影响力,包括在全球服务外包领域排名第二的EDS、国内IT巨头华为等,这样的大公司,一租就是一栋楼,使得这里的写字楼市场也十分火爆。

    这些企业为何对江城情有独钟?不少企业家表示,武汉得“中”独厚,良好的区位、交通优势自不待言。武汉位居全国前三的科教优势,周边丰富的劳动力资源,低于沿海的劳动力成本,对精打细算的企业有巨大的吸引力。

    据专家观察,作为产业承接地,中部唯一的特大城市武汉具有双向优势:其一,在钢铁、机械、石化、光电子产业等领域加工配置能力雄厚。其二,武汉是光通信、汽车、船舶制造三大国家级工业基地,本身就拥有先进制造业,沿海产业转移中部,也可以为武汉配套。

    自从去年武汉城市圈获批“两型社会”综合改革实验区以来,国家倡导优化产业结构,转变经济增长方式,推动区域经济协调发展,鼓励东部地区产业向中西部地区实行梯度转移的政策开始发酵,荆楚大地在承接产业转移中的“行情”持续看涨。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有