首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


万商西进高峰论坛隆重举行

2008-04-28 13:26:15
华夏经纬网

    湖北日报 (记者黄俊华)由湖北省商务厅、中国国际投资促进会共同承办的“2008万商西进高峰论坛”昨日在武汉国际会展中心隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席并发表主旨演讲。他强调,大力促进中部地区崛起,对于推动区域协调发展,加快全面建设小康社会进程,具有重大意义。

    王岐山说,党中央、国务院对中部地区发展高度重视。近年来,中部地区经济发展不断加快,对外开放不断扩大,城乡面貌不断改观,人民生活水平不断提高。实践证明,党中央、国务院关于促进中部地区崛起的战略决策是完全正确的。

    王岐山指出,本届论坛以承接产业转移、促进中部崛起为主题,顺应了经济全球化的潮流,把握了国际国内产业转移的机遇,符合当前中部地区经济发展的客观要求。希望来自中部各省的领导、海内外专家和企业家围绕这个主题,加强交流和合作,共商发展大计,为推动中部崛起注入新的动力。他对中部六省提出四点希望:

    第一,继续解放思想,加快改革开放。实现中部崛起,首先要在更新思想观念,创新体制机制上有更大的突破。中部地区要不断适应国内外形势发展变化,进一步强化改革意识、创新意识、开放意识、市场意识、法治意识,把握国内外产业转移和中部地区经济发展的规律,破解发展中的各种障碍和难题。全面推进各领域的改革,更大程度地发挥市场在资源配置中的主体性作用;进一步扩大对外对内开放,加快形成更具活力、更加开放的经济体系。

    第二,坚持好字当先,推动科学发展。中部地区正处于加快发展时期,要把这个良好的势头保持下去,必须加快转变经济发展方式,做到好中求快,又好又快,实现速度、结构、质量和效益的统一。必须坚持走中国特色新型工业化、城镇化和农业现代化道路,绝不能以牺牲环境为代价换取一时的发展,绝不能走高消耗、高排放、盲目铺摊子的老路。必须坚持以人为本,更加重视保障和改善民生,促进社会和谐。

    第三,发挥各自优势,突出发展重点。中部地区要发挥承东启西、连南通北的区位优势,承接好国内外产业转移,积极引进外来资金、人才和技术,促进东中西部地区协调发展。充分利用能源、农业、人文、旅游等资源优势,加快建设能源和重要原材料基地、商品粮基地,打造特色文化和旅游基地。他强调,中部地区应从实际出发,扬长避短,培育和形成新的增长点。

    第四,不断改进服务,优化投资环境。他指出,中部地区能否抓住机遇,加快发展,关键取决于投资软环境和硬环境的建设。要加强铁路、公路、水运等基础设施建设,打破地区封锁,形成统一开放、竞争有序的开放性市场。加快转变政府职能,建设服务型政府,减少和规范行政审批,为海内外投资者营造公平竞争的市场环境、法制环境,提供更加优质的服务。

    香港特别行政区行政长官曾荫权、澳门特别行政区行政长官何厚铧,日本驻华大使宫本雄二、韩国知识经济部贸易投资室长权泰钧、新加坡贸工部政务部长李奕贤,商务部部长陈德铭、海关总署署长盛光祖、中远集团总裁魏家福,省委书记罗清泉、省长李鸿忠、安徽省省长王三运、山西省省长孟学农、江西省省长吴新雄、湖南省省长周强、河南省代省长郭庚茂,分别就支持、配合促进中部崛起战略实施、积极承接产业转移等发表演讲。论坛由商务部副部长马秀红主持。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有