首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


全国首家生猪期货交割中心落户江夏

2008-04-28 13:26:15
华夏经纬网

    楚天金报(记者彭鹏 通讯员卢德耀、周虹) 昨日的中博会上,伴随华中肉食产业物流城项目的签订,全国首家生猪期货交割中心花落江夏。

    据介绍,生猪期货交割库花落何地,将促进当地生猪养殖加工业发展。湖北、四川、河南、湖南等省都曾积极争取。武汉初步拟定了6个交割点,位于江夏区郑店街的华中肉食产业物流园地处京珠、沪蓉高速的交会地,107国道从这里经过,便于物流、交通,加上还有世界500强企业中粮集团作后盾,该集团日前在汉推出了生猪产业“5113”工程项目,届时将形成养殖、屠宰加工、储备、销售为一体的生猪健康养殖产业链。这些都将给生猪活体屠宰、深加工制造便利条件。

    期货可稳定肉价

    生猪期货为何如此受到瞩目?江夏区副区长涂亚平昨日透露,中国肉价从北到南成阶梯式变化,必然要有个平均价为基准。武汉地处中部,肉价本来就具有一定的参考价值,交割中心落成后,全国用于期货交割的生猪都会被送到武汉,从而武汉的肉价就代表了全国的水平。目前,首个生猪质量产业标准已经在武汉诞生。

    此外,期货具有发现价格、规避风险的功能。生猪期货上市后,可帮助养殖者及时了解生猪市场未来价格走势,降低生产的盲目性。从而将肉价锁定在相对理想的水平,避免价格大起大落,“交割中心只是期货交易的一个部分,下一步,我们争取设立期货交易分所,那样就具备了交易的能力”。

    逐步打造“肉都”

    据悉,建生猪期货交割中心,只是华中肉食产业物流城项目的其中一小部分。该项目计划总投资100亿元,占地一万亩,拟分三期建设。一期建设湖北生猪期货交割中心和生猪现货批发市场,计划2008年6月底初步完工。二期建设20万吨冷库、物流配送中心、畜禽制品深加工以及研发基地等,并争取设立期货交易分所或远期交易市场。三期主要发展仓储物流配送中心、配套产业加工区和生活服务区等,投资金额80亿。

    江夏区区长郭胜伟说,项目建成后,将带动饲料、养殖、加工、仓储、物流等相关产业的发展,武汉有望成为中部的“肉都”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有