首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉可成“世界建桥之都”

2008-05-04 15:39:35
华夏经纬网

    武汉晚报(记者左洋) 昨日,承担杭州湾跨海大桥重大设计、施工的武汉建桥企业代表回汉表示,再修全世界任何尖板眼桥型,也难不倒武汉建桥企业了。

  通过杭州湾跨海大桥,中铁大桥局大桥设计院掌握大跨度跨海桥梁设计经验,中铁大桥局、中交二航局不仅拥有世界顶尖架梁、打桩设备,还掌握数十项建桥专利。

  1957年,第一座长江大桥在武汉诞生,武汉聚集国内顶尖的建桥队伍,分布在桥梁的研究、设计、制造、施工、维护等各环节,已在国内勘测、设计了2000多座桥梁,承建了1000多座桥梁。其中10家有代表性的桥梁企业,直接就业者达10余万人,年产值突破300亿元。

  在全球桥梁企业产值前10名中,大桥局是惟一的中国企业。从万里长江第一桥、神州第一跨(西陵大桥一跨过江),到世界最大跨径的斜拉桥(苏通长江大桥)、世界最大跨径、荷载最大的公铁两用桥(天兴洲长江大桥)等。长江上所有大桥,国内所有跨海大桥,众多铁路大型特大型桥梁,都有武汉建设者的身影。

  中铁大桥局、中交二航局负责人说,中国桥梁刷新多项世界桥梁纪录之最,建桥水平代表世界顶尖水平,国内的设计、施工主力大多集中在武汉,武汉可以成为“世界建桥之都”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有