首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


从旅游到度假 武汉休闲游升级

2008-05-04 15:39:35
华夏经纬网

    湖北日报 (记者夏永辉、耿毅、通讯员王科、田嫄、程慧朋)南风和煦,艳阳高照。5月1日、2日,江城近郊休闲游出现井喷行情,数十万江城市民走入市郊,踏青释怀。

    据悉,“五一”首日,江夏龙泉山庄、东西湖石榴红村游客均比去年增长了50%以上;新洲道观河景区接待游客2.6万人次,同比增长近3倍;黄陂清凉寨接待游客1.1万人次,是去年同期的11倍。

    值得关注的是,与往年单纯吃农家菜、看田园风光不同,如今的乡村休闲游有了更多选择。在东西湖慈惠街石榴红村,农民艺术团带来了楚剧表演,体育爱好者打起了篮球赛,民间艺术家的塑像、书法、工艺品展览吸引了大批市民围观。

    在慈惠汉江边,省电力公司的周涛在欧式乡村酒吧里,喝啤酒、看球赛,他告诉记者,他下乡小住了2天,不是为了看风景,而是要变换一下生活环境,放松一下心情。

    从吃饭钓鱼走向文体娱乐、生活体验,在这个“瘦身”的黄金周,正好折射了乡村休闲游的提档升级,从急匆匆的旅游走向更加休闲的度假,已成为越来越多市民的新选择。武汉一些旅行社的老总们对此已形成共识:眼下私家车大量进入家庭,市民生活半径骤然扩大,而黄金周的改革,加上大量的平常周末,西方国家常见的周末驾车外出度假的现象将在中国都市兴起。

    湖北大学史金平教授认为,吃农家菜,反映乡村游满足饮食生理基本需求的层次;从事文化、体育活动,进行生活体验,是更高层次的精神交往、价值认可需求消费,更多的人们将选择到一地悠闲度假而不是急冲冲、拍照留恋式的传统旅游。

    武汉近郊景点的开发已经注意到了近郊游的内涵演变。黄陂农耕年华除传统的景点开发外,还着意打农耕文化牌,让人们一天体验5000年农业文化,并跟进摄影棚等一些参与性的文化设施。东西湖慈惠街则将投资5亿元,建设“四季吉祥”生态文明村庄、文化长廊、文艺创作基地、野外国防实战基地、汉江沙滩排球等水上项目。

    行业大鳄也意识到市民休闲方式变化带来的市场商机。去年底,宋城集团宣布将投资60亿元,在东西湖打造“水乡旅游城”。上个月,华侨城宣布总投资46亿元的巴登城旅游项目落户江夏;同时,世茂集团决定投资14亿美元在蔡甸建生态嘉年华项目。

    业内人士认为,市郊休闲游的升级,必将推动旅游产业进一步发展。与此同时,各旅游项目也将面临品质升级、完善配套、规范服务等等问题,景区开发者和管理部门须未雨绸缪,及早应对。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有