首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉促建金融中心再现“东方芝加哥”盛况

2008-05-07 09:48:16
华夏经纬网

    长江网综合消息   提要:去年武汉GDP跨入3000亿俱乐部,但金融机构数量少并且层次低,远远落后于深沪。为了“在35年内将武汉打造成真正的中部区域金融中心”。昨日,武汉市工商局召开新闻发布会宣布,即日出台并实施《关于促进武汉区域金融中心建设的实施意见》,共包括17条措施,进行促进建设金融中心。

    以前,私人想开办担保公司或典当行,必须先取得相关行业的许可证,才能再办工商执照营业;今后,则可以直接到工商部门办理营业执照,再去办行业许可证。

  武汉市工商局昨召开新闻发布会宣布,即日出台并实施《关于促进武汉区域金融中心建设的实施意见》(以下简称《意见》),共包括17条措施,全面助推武汉金融中心建设。

    截至去年底,武汉市已初步形成银行、保险、证券业并举,中、外资金融机构并存,功能完备、运行稳健的多样化金融体系和全方位的金融发展格局。然而,与上海、北京、广州、深圳等城市相比还有较大差距,主要表现在金融机构数量少,层次低,大多是金融分支机构,只有4家金融法人机构,至今没有一家基金公司总部进入;产业结构不合理,国有经济占60%,其他只占40%。

  去年,武汉城市圈获批“两型社会”试验区后,省、市政府提出了“全民创业”和“优先发展金融,在3到5年内将武汉打造成中部区域金融中心”的发展目标。

  17条新规定涵盖放宽名称登记限制、拓宽企业融资渠道、优化金融生态环境、共享企业信用信息等4个方面。

企业名称登记放宽限制

  根据新规定,允许民间投资者在申办金融市场中介服务机构时,在名称中使用“投资”、“担保”、“典当”等字样,即这些名称核准不设前置条件。

  此外,还积极支持适应市场经济形势的新概念、新提法作为金融行业特征,以满足日益发展的企业经营需求,即只要是符合国务院或省政府文件提出的指导性的概念或文件精神,虽然《国民经济行业分类》中没有,也可以作为新兴的金融中介服务行业对待。

  此外,还允许金融市场中介服务机构在名称中间使用“(武汉)”字样。如“××(武汉)××有限责任公司”,这样其就具有公司总部的概念。

  4000亿存款“钱生钱”

  按照今年2月已实施的《武汉市有限责任公司股权出质登记暂行规定(试行)》,工商部门将继续免费为股权出质双方提供股权出质登记服务,按照申请、质押登记、变更、注销的程序进行。

  该负责人表示,股权出质登记等举措鼓励民间资金参与股权融资,既为企业融资开辟新的渠道,又为贷款提供方找到可以质押的担保物,为武汉市现有9万多家有限责任公司的3000多亿元注册资本与银行4000多亿元存款间架起一座桥,促进武汉资本市场的繁荣发展。

  此外,工商部门将根据掌握的质押贷款企业的监管情况,建立股权出质企业信用库,与人民银行联网,将股权出质企业的信用情况与金融机构共享。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有