首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


城市圈农产品走进江城超市

2008-05-13 09:58:26
华夏经纬网

    这几天,武商量贩10多家门店内,正在举行武汉城市圈名优农产品大联展,8城市的50多家农产品生产企业,奉上约500种农产品。

  昨日,在武商量贩各卖场,8城市农产品占据10多米长的专区货架,挤得满满当当。鄂州的酒鬼鱼、仙桃的毛嘴卤鸡、洪湖的素身荷叶菜、潜江的香辣牛肉酱等当地名产,第一次到汉销售。

  刘太婆往篮子里装了好几袋洪湖莲子。这里的产品,她认得不少,“熟人在外地开会,带回来毛嘴卤鸡、酒鬼鱼,味道都蛮好。现在,它们直接进了超市,方便多了”。

  城市圈名优农产品营销协会会长王斌介绍,展销的品种还将增加,囊括8城市特色农副产品、土特产、风味小吃、生鲜蔬菜瓜果。比如红安的花生,颗粒大,味道好,正在商谈中。咸宁水蜜桃,原来只销往北京、上海等地,这次会来武汉试卖。

  除了武商量贩,武汉主要超市将陆续加入展销队伍,为市民的菜篮、餐桌送千份农产鲜品。“这样大规模地集中展售地方特产,在武汉是头一回”。

  月中,该协会主要成员,包括超市及餐饮企业将赴8城市召开农商对接会,尽早把当地特色引进武汉。“我们会尽量提供平台,帮湖北的农产品比如茶、油,走向全国”。

  市委副书记涂勇认为,协会为城市圈农业合作形成长效机制,是武汉提升“菜篮子、餐桌子”破题之举。

市民期待:展品更多 讲解更细

  最近,李师傅发愁,要给西安老家的亲戚们带点土特产。昨日,在武商量贩城市圈名优农产品联展专区,他无意看到新鲜货,高兴坏了,“每年回老家都带鸭脖子,总要换点花样吧。今年看见了小时候吃的虾鲊,准备扛一点回去。”

  李师傅觉得,这里展销的货品还可以更多一些,“城市圈这么多地市,稀奇古怪的特产肯定很多,除了吃的,还弄点各地有名的文化产品来卖就更好了”。

  一溜排的城市圈产品陈列区,让冯小姐挑花了眼,许多东西是第一次见,比如紫苏油。冯小姐很感兴趣,拿起来看了又看,可惜产品包装上介绍得太少。“在武汉,大家都知道新农牛肉、精武鸭脖子。其他地市的特产我们不清楚,如果介绍得更有趣、更详细,买的人会更多吧”。

促发展 武汉城市圈农商对接掀高潮

  4月10日,武汉城市圈名优农产品营销协会第一次会员大会在汉召开,协会由武汉城市圈内农产品生产及销售企业所组成,目前已有中百仓储、武商量贩、中商平价、沃尔玛等20多家连锁销售企业和100多家城市圈内龙头企业入会。大会上会员投票通过了协会章程,并选举出协会会长、副会长、秘书长、理事。黄石珍珠果食品饮料有限公司董事长汪为民被选为副会长。武汉商业总会常务会长吴玉梅主持了会议,武汉市委副书记涂勇到会并高度赞扬了协会成立的积极意义。

  4月11日和4月23日,协会组织武汉城市圈内农产品生产商和基地分别同武商量贩和中商平价签下订单,集中采购过亿元,230多个名优农产品新品种获准“零费用”进入武商量贩和中商平价旗下连锁超市销售。

  成立武汉城市圈名优农产品营销协会为武汉城市圈内农商合作形成长效机制,是探索商品流通组织新形式的一次积极尝试,是惠农、惠商、惠民之举,意义重大:

  首先,有利于武汉城市圈经济的共同发展。协会构建了一个稳定的服务平台,形成了一个长效的服务机制,是加强武汉城市圈内的经济协作的一项创新举措。

  第二,有利于名优农产品生产的发展。加强了武汉城市圈内各城市的经济合作与联系,使各城市的名优农产品得到交流,快速进入武汉城市乃至辐射周边城市。

  第三,有利于减少商品流通的中间环节。通过协会这个平台,产销之间直接见面,经常沟通,降低流通成本,减少产销盲目性,降低了成本。

  第四,有利于地区之间、行业之间、产销企业之间的经验交流,取长补短。会员企业之间通过经验交流,互相学习,可以取长补短,开拓眼界,更新观念,创新经营思路,促进企业的发展。

农户超市联姻:一个电话便知“心意”

  近几年城市圈内农产品纷纷进入武汉,仅武商量贩,每天有一百余万元圈内农产品进驻。但是由于供销信息不对称,商品流通中间环节多,再加上进入超市的门槛又高,使得很多名优农产品没能进入武汉市场。据相关人士介绍,农产品进入超市,仅通道费、条码费等进场费就需2-3万,这成为许多生产规模小、利润低农产品的“拦路虎”。

  刚刚成立的营销协会就是为了使城市圈的名优农产品减少流通环节,用“农商直通车”的方式快速进入武汉各大超市酒楼。该营销协会会长王斌昨称,只要满足卫生质量达标、有持续供货能力等基本条件的协会会员,都可以零费用、零门槛进入武商量贩的各个卖场,消费者也会以更便宜的价格买到更多品种的名优农产品。

  “我们的产品很不错的。”4月11日,一个小型的农产品项目对接会在武商量贩举行,来自孝感的一家农产品生产商介绍着自己的产品。在随后的7天里,类似的对接会将在中商平价、中百仓储、沃尔玛举行,超市农户联姻之路更加直接。

  10日,中百仓储、武商量贩、中商平价、沃尔玛4家商企联合发起成立了武汉城市圈名优农产品营销协会,集纳了武汉10家超市、餐馆和130多家城市圈内的农产品生产商。

  “只要一个电话,我们就知道双方的需求,比以前方便多了。”武商量贩董事长王斌说。

  近年来,武汉超市围绕农业产业化、知名土特产、农产品进超市做文章,武汉周边一批特色产品越来越多地摆上了江城市民的餐桌,而在江城餐饮业,近一半的原材料产自圈内农村。

惠及市民 菜篮直通“1+8”地头

  武汉城市圈名优农产品营销协会会长王斌:

  为市民谋更多口福 省内生鲜年增二成

  昨日起,500多种农产品在武商量贩各门店展销,活色生鲜。这是武汉城市圈名优农产品营销协会的最新“手笔”:他们的150多个成员,利用自身渠道,快速将“1+8”城市圈的农产品引进市民“菜篮”。

  该协会会长、武商量贩总经理王斌介绍,“我们会为武汉市民谋更多口福”。未来,市民可尝到的湖北生鲜将每年增长15%-20%。

  协会将帮市民下乡“淘宝”。眼下,周边城市一些不错的农产品,猫在小作坊里加工,当地名气大,难得走出门。协会将引导他们投资,或者吸引投资人,扩大生产规模。

  “淘”进来的农产品,经过层层卫生监测,控制农药用量,更安全、卫生。

  协会中,武商量贩、中百仓储为“全国超市商品联采信息网”成员。经过这个平台,湖北名优产品可望推向全国。

  武汉商业总会会长王炳炎:

  让展销永不落幕

  今年,我们发起创立这个“武汉城市圈名优农产品营销协会”,就是想让更多农民的好产品,能运到市民身边,让地方特产展销会永不落幕。

  这是一个“三赢”的办法:于市民,不用跋山涉水,在家门口就可买到周边城市的特产;于农民,没有“二道贩子”从中赚钱,不用交进场费,直接进入超市流通渠道,走向武汉甚至全国;于超市,能挑出特色产品,吸引顾客,增加竞争优势。

  长期以来,武汉各大超市都到全国各地“淘”美食,零星做一些展销会。政府部门也在不定期举办农产品对接会,为农商搭建合作平台。

  建立营销协会,就是建立一个农商合作的长效机制,开了一辆“直通车”。

  市商务局局长林肖滨:

  这个“1+8” 好就好在民生

  上月,我市建立“武汉城市圈名优农产品营销协会”,这个“1+8”,好就好在民生。

  眼下,武汉市民的菜篮、餐桌越来越多元化、差异化,协会引进城市圈更多名优产品,可以满足大家不同层次、口味的需求。

  日后,这些农产品将通过协会会员——我市重点超市、餐饮企业的渠道,进入武汉市场。它们将经过严格检测,符合国家相关标准,保证食品安全、环保。

  另一方面,农户将得到超市及时反馈的市场信息,调整生产工艺、扩大规模,迅速培养名优品牌。

  我们会全力支持,为协会发展服务,引导农商互动,创造诚信、共赢局面。

超市“零门槛”迎城市圈农产品

  4月11日起,城市圈内农产品进入武汉3大超市可免收2~3万元的入场费用。这也是武汉超市首次大规模实行农产品“零门槛”政策,武汉市民将有机会品尝到更多新鲜便宜的农产品。

  这三家超市是中百仓储、武商量贩、中商平价。随后,沃尔玛超市也表示,会酌情给部分企业“零门槛”待遇。

  从2004年开始,中百仓储、武商量贩、中商平价等超市就开始对部分农产品实行零门槛进入,但主要针对的是当地龙头企业,以及种植蔬菜水果的农产品企业。此次转变在于,即便是小的农产品企业,其产品质量检验过关后,生产商或者农民即可与超市采购买手面对面敲定合同,便可“零门槛”进入各大卖场。

  这一做法大大降低了农产品进入卖场的成本,市民也有机会买到更便宜新鲜的农产品。农产品进入超市,一般要经过从农民到批发商、供应商,最后到超市物流采购等4个以上环节。一超市负责采购的负责人告诉记者,由于各类中间商的存在,农产品的成本至少上升15%~20%,而实现“零门槛”后,市民有望买到更便宜的蔬菜水果。

城市圈农产品企业可在汉合作注册

  城市圈内农产品企业,可通过联合方式在汉注册。武汉昨出台的《关于促进全民创业的实施意见》规定,“1+8”城市圈内农民可在武汉联合申办农民专业合作社。

  这意味着,在武汉市内注册农民专业合作社的组成成员,可以是城市圈内同种、同类农产品生产加工的经营户。

  同时,对农民从事自产自销非加工农产品经营活动及农村经纪人可免予工商登记,是否登记根据个人自主选择。

  武汉市工商局负责人表示,此举将极大放宽农业投资主体的范围,支持农业相关行业做大做强。

     (注:农民专业合作社作为农民专业合作经济组织典型形式,可以认为是农民联合自助组织的目标模式。其基本特征是从事专业生产的农民自愿入社,退社自由,平等持股、自我服务、民主管理、合作经营的经济组织。这类合作组织一般是实体性的,内部制度比较健全、管理比较规范、与农民利益联系紧密,形成劳动者约定共营企业和社会利益共同体。农民入股需交纳一定股金,合作社除按股付息外,主要按购销产品数量向社员返还利润。专业合作社也是企业,有的在工商管理部门登记为企业法人。专业合作社在东部地区较多,中部地区次之,西部极少。山东省莱阳市就是以这种类型为主,有专业合作社420多个,基本社员17万户,占全市总农户的80%。)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有