首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉又添假日休闲好去处——体验织绣

2008-05-13 09:58:26
华夏经纬网

    (记者 叶圣凡 邹丹)今日上午,华中最大的服饰博物馆——武汉美特斯邦威服饰博物馆正式免费开放,为了让市民更加直观地了解民族服饰的制作过程,博物馆在织绣厅特设织绣互动区,请来贵州黔东南施洞地区的苗族妇女在现场做织绣表演。

    长江网记者在现场看到,表演者身着苗族民族服饰,一位在织布机上,借助竹片挑纱和脚踩蹑拉动经纱,投梭拉筘织锦;另一位端坐台前,穿针引线、挑花刺绣,周围观众不停地感叹:“劳动人民的智慧,神了!”

    “这种互动形式非常有创意!”武汉中山舰博物馆馆长叶俊之称赞说,从今天开馆情况看,织绣互动区吸引了大量观众,对于传承民族服饰文化是一个很好的开端。他建议,我国历史悠久、民族众多,每个民族有自己独特的节日,如果服饰博物馆能以民族节日为主题,每月举办一次活动,将吸引更多市民到来,形成全社会范围的互动。

  知识链接:苗族自种棉花、纺纱、织布的历史悠久。早在六七千年前,南方少数民族地区的人们已能将野生的植物纤维捻成细线,织成粗布,掌握了原始的纺织技术。春秋战国时期,苗族先民主要居住在荆州(今湖北、湖南、重庆和贵州的遵义、思南、铜仁、思州、石阡及广西北部),作为与楚国纺织一脉相传的同质文化,苗族织布、织锦工艺技术具有较高水准。而蜀地发达的织锦技术也从另一渠道对苗族纺织产生了积极的影响。明清时期贵州遵义一带苗族妇女织的“诸葛锦”,就是蜀锦工艺传入苗族地区的产物。

  绣是使用施洞破线绣的传统工艺,即把一根线分成十二股来绣制,非常的精致、细腻。因此,每一针每一线都表达了一种对家族的眷恋、对美好生活的期望,衣服的图案有图腾的纹样,也是祈福、吉祥的纹样,好像一本“无字史书”,让现场观众更深刻的了解这个民族的文化和风俗。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有