首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


首届“中国神农架金丝猴保护研究论坛”召开

2008-05-14 09:38:53
华夏经纬网

    (记者 郝琦通讯员 罗永斌) 5月12日,由湖北省神农架林区政府主办、湖北神农架国家级自然保护区管理局和湖北金丝猴保护研究中心承办的首届“中国•神农架金丝猴保护研究论坛”在湖北省神农架林区木鱼镇举行。

    本次论坛的主题为“加强野生动物保护,共创人与自然和谐,促进生态文明建设”,论坛依托神农架国家级自然保护区和湖北省金丝猴保护研究中心,邀请灵长类研究学者、上级行政主管部门探讨大龙潭金丝猴投食种群及神农架保护区内金丝猴的保护、合作科研、宣传和管理工作。论坛期间,与会专家还对神农架国家级自然保护区的最新成果——《神农架金丝猴行学研究及人工补食技术报告》进行鉴定。

    金丝猴为我国特有的珍稀濒危物种,为中国15大重点保护拯救物种之一,属国家I级保护野生动物、CITES附录I物种,备受世人关注。在生物多样性保护中,神农架占据着极其重要的地位,而生活在其中的金丝猴又是其重点保护物种。加强金丝猴保护研究,促进其栖息地改善与恢复具有十分重要的意义。

    神农架金丝猴是我国川金丝猴分布最东端,是湖北唯一分布的种群,在金丝猴进化史上占有重要的地位;神农架金丝猴种群与四川和陕西种群呈相互隔离状态,成为一个典型孤立的“小种群”,并且种群遗传多样性水平极低;目前种群数量仅1200只左右,处于极度濒危的状态。亟待加强保护与研究。

    近几年来神农架保护区在金丝猴的保护研究上做了大量工作,多年来的野外跟踪观察收集大量第一手资料,探索性地进行金丝猴保护生态学研究,主要包括神农架金丝猴的分布、种群数量、社会结构、食性、行为生态、繁殖生物学、保护生物学等研究;了解其生存对策,保障该物种长久生存。研究发现恶劣天气导致的冬季食物匮乏是限制神农架金丝猴种群数量增加的最为重要的限制因素之一,为此神农架自然保护区创造性地开展了金丝猴人工补食实验,在人工补食研究的同时,对神农架金丝猴的行为学进行了系统研究,经过多年的努力,建立了一个较为稳定的人工补食金丝猴种群,成功搭建了金丝猴野外科学研究平台,为国际国内深入研究金丝猴奠定了基础;2008年初成立了中国首个金丝猴保护研究中心,主要利用独特的资源优势,致力于汇同国内相关科学研究机构,从保护管理、科学研究、学术交流等方面探索神农架金丝猴种群的长期生存的机制。举办“中国首届金丝猴保护研究论坛”旨在全力打造“神农架金丝猴的故乡”,服务于生物多样性保护,服务于区域经济的发展,营造人与自然和谐共存的局面。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有