首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉将建“立体活电子地图”

2008-05-19 11:05:26
华夏经纬网

    武汉晨报(记者汪天明 通讯员何孝奇 实习生袁璇)我市将建“立体活电子地图”。今后,武汉若遭遇地震灾害等应急事件,可通过该系统迅速找出“哪里有塌方、滑坡”,及时制订救灾策略,大大节省时间,提高决策准确性。

  昨日,全国首届三维数字城市建设论坛在汉召开。市规划局在会上透露,武汉将用3~5年时间建立覆盖全市域的“三维数字地图”,即“三维空间立体活电子地图”。

  与会的武汉大学李德仁院士解释,“三维数字地图”相当于把整个城市的地形地貌、河流水系、市政设施、单栋建筑等信息活生生“搬”到电脑上,做到“秀才不出门,决策千里之外”。

  李德仁还解释,与普通平面地图不同,这种“立体活电子地图”是城市面貌的实景影像,它可以告诉你房屋有多高、什么结构,甚至楼道在哪里……一旦武汉遭遇像汶川那样的破坏性地震,即可与灾后航拍图或卫星传感照片进行数据比较分析,找出怀疑有坍塌的区域和建筑物,进行重点搜救。除此之外,“三维数字地图”还可广泛应用于城市规划、违建监测、智能交通、应急指挥、防灾减灾、数字旅游等各个领域。

  2006年初,市规划局正式在全国率先启动“三维数字地图系统”建设,目前,已先后建立了“数字江汉”、“两江四岸”、“武昌积玉桥”、“新华路-新华西路”等重点区域的城市三维模型。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有