首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉大力推进新农村建设 实现城乡统筹发展

2008-05-26 12:41:27
华夏经纬网

    长江日报(记者李锐通讯员余丽君 杨斌)大力推进新农村建设,实现城乡统筹发展,我市有了机制保障。21日,市委、市政府召开的全市对口支持共建新农村工作会宣布,中心城区(包括开发区)与远城区结成帮扶共建对子,共同建设新农村。省委副书记、市委书记杨松出席会议并作重要讲话。

  根据安排,江汉区、硚口区对口支持黄陂区,武昌区、青山区对口支持新洲区,东湖开发区对口支持江夏区,武汉开发区对口支持蔡甸区,汉阳区对口支持东西湖区,江岸区对口支持汉南区。对口支持工作从今年开始,每3年为一轮。

  据了解,中心城区将每年为重点帮扶的乡镇(街道)引进或落实1—2个产业发展项目,建设1—2个基础设施项目,培训、转移农村劳动力500人,在文化、教育、卫生等公益设施建设方面多办实事,每年派遣干部挂职锻炼、教师和医务人员开展支教支医。

  杨松指出,中心城区、开发区对口支持远城区共建新农村,是我市落实中央和省委战略部署,加大城乡统筹发展的一个重要举措。各级党委、政府要把城乡统筹、对口支持摆在重要位置,加强领导,落实措施,形成合力,富有成效。

  杨松强调,要把建设具有武汉特色的富裕、和谐、秀美的新农村作为统筹城乡发展、城乡对口支持的目标和任务,力争实现城乡规划布局一体化、基础设施建设一体化、公共服务一体化、劳动就业一体化、社会管理一体化、人口素质一体化。要把发展循环农业、转变增长方式作为重要突破口,着力抓好循环产业链、农业设施化机械化生产、集约化规模化经营和节约型农业技术的推广。

  市委副书记涂勇主持会议并作具体工作部署。市领导彭丽敏、郑永新、张学忙、李富生出席会议。江汉区、武昌区、黄陂区、新洲区负责人在会上发言。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有