首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中国光谷:科技创业总动员

2008-05-27 10:59:04
华夏经纬网

    (记者 熊文涛通讯员 魏妍芬)光谷吹响了科技创业的号角,5月23日隆重召开东湖高新区促进科技创业暨科技成果转化大会,动员广大科技人员和大学生到“光谷”创业,努力把科技资源优势、科技人才优势转化为高新技术产业发展优势,促进“中国光谷”又好又快发展。《东湖高新区管委会关于推进科技人员创业的实施意见(暂行)》和《武汉东湖新技术开发区管委会关于加快科技成果转化的暂行办法》正式出台实施。

  会上,武汉当代科技产业集团创始人艾路明,孵化器代表、东湖创业中心主任龚伟,大学科技人员创业代表、武汉完美网络技术公司创始人刘贤伟,留学生归国人员创业代表、兰丁肿瘤医院创始人孙小蓉,大学生创业代表、武汉大学在读研究生吴斌分别发言,讲述了在光谷创业体会和创业心愿;孵化器代表武汉留学生创业园与创业者代表、风险投资方代表与创业企业代表分别签署了企业孵化协议和投资协议;省教育厅、市科技局、共青团武汉市委与东湖高新区分别签署了《共同促进大学生创业》、《共同促进科技成果转化》、《共同推进青年科技创业》等合作协议。当代科技集团联合其他企业计划共同出资1000万元,设立东湖科技创业投资有限公司,以投资入股和无偿资助等形式,支持和帮助科技创业。

  市长阮成发出席会议并讲话。他强调指出,科技创业是是全民创业的重要组成部分,是科技成果转化的重要途径。实现科技成果转化是科技创业取得成功的表现形式,是提高科技生产力的关键环节。促进科技创业和科技成果转化,是推动武汉高新技术产业又好又快发展的有力举措。东湖高新区是武汉突破性发展高技术产业的“龙头”,是推进科技创业的示范区,要进一步解放思想,在创新体制机制上做全市的“领头羊”和排头兵,要大胆先行先试,把光谷建成科技创业的乐园,为全市开展科技创业趟出一条新路子。

  会议制发的《东湖高新区管委会关于推进科技人员创业的实施意见(暂行)》和《武汉东湖新技术开发区管委会关于加快科技成果转化的暂行办法》,经过3个多月在高等院校、科研院所、创业中心、科技型企业中的广泛调研,先后召开了9次座谈会、2次主任会议,五易其稿,具有指导性、操作性和实效性,在知识股权化、创业企业的融资机制、中介服务机制等方面都有新的突破。

  东湖高新区管委会主任刘传铁表示,《实施意见》和《暂行办法》的出台就是要发挥经济政策的规划、引导、扶持等方面的作用,突出重点工作,抓住关键环节,努力实现政策效应的最大化,把光谷打造成为“创新激情迸发,创业热潮涌动”的热土。要大力弘扬“鼓励冒险,宽容失败”的创业文化,营造支持科技创业、鼓励成果转化的氛围;通过拓展企业孵化平台、搭建创新服务平台、建设中介服务平台、建立创业培训平台,着力构建光谷服务科技创业、促进成果转化的平台;放宽准入领域、破解融资难题、完善激励机制、突破人才制约,创新光谷体制机制,突破科技创业、成果转化的“瓶颈”;精心组织好“科技创业高校行”等活动,寻求院校和科研院所对科技创业的支持,结成多种形式的科技创业共建单位,共同在校区和科研场所开展系列科技创业活动,积极促成院校、科研院所在高新区科技园区和企业设立科技创业基地,有组织、有规模地引导科技人员到高新区来创业,构建“高新区、院校、科研院所”三位一体的科技创业长效机制。要建立服务科技创业的沟通机制、督办机制、通报机制、考评机制、奖惩机制,帮助科技创业者和创新型企业解决实际问题,促进科技创业和科技成果转化顺利实施。

  武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学、武汉理工大学、湖北工业大学和武汉工程大学等院校主要领导及学生代表,省教育厅、省高等学校毕业生就业指导服务中心,市有关部门负责人,孵化器和高新技术企业代表,风险投资、中介机构代表,创业者代表共200多人与会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有