首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉•黄陂第一届芦笋节6月6日举行

2008-05-30 09:29:42
华夏经纬网

    (记者 叶圣凡 吴慧 通讯员 冯涛) 今日(5月28日)上午,本网记者从武汉市黄陂区委获悉,第三届全国芦笋发展与战略研讨会暨武汉·黄陂第一届芦笋节将于6月6日至8日在黄陂区举行。

    本次芦笋节活动由中国绿色食品协会、武汉市人民政府、湖北省农业厅主办,武汉市委农办、武汉市农业局协办,武汉市委黄陂区委、黄陂区人民政府承办。节会期间,与会人员将研讨全国芦笋发展成就、芦笋产业化趋势、黄陂芦笋发展模式经验和对全国芦笋战略发展的影响,国内外高层专家将逐级对芦笋营养、食疗药理进行分析、评价,引导广大居民认识芦笋的保健作用。

    本届芦笋会节的主题是“推介黄陂芦笋品种,树立黄陂芦笋品牌,发展黄陂芦笋产业,占领国际国内两个市场,富裕黄陂老百姓”。活动由芦笋发展与战略研讨会、大会开幕式、芦笋食疗保健研讨会、黄陂区离退休老干部保健报告会组成,节会将邀请国内外知名芦笋研究专家、保健专家、营养学、农业专家等共计300多人参会。

相关背景资料:

  芦笋是一种营养价值极高且滋味鲜美的高档蔬菜,同时又具有低热量、高营养的保健食品。因为芦笋的嫩茎质地细腻、纤维柔软、风味鲜美,有特殊的芳香味,能促进消化,增进食欲,在国际上享有“蔬菜之王”的美称。

  芦笋是世界十大名菜之一,在美国、欧洲其消费量仅次于番茄、刀豆、蘑菇和豌豆,排在第五位。绿芦笋嫩茎做蔬菜鲜食,无论是蒸、煮、炒、煲、作汤、凉拌,都非常好吃,鲜嫩可口,与对虾、香菇、鸽肉并列被誉为“迷你食品”。芦笋的嫩茎和幼嫩枝叶还可以加工制成多种保健食品,如芦笋粉、芦笋脯、芦笋可乐、芦笋酒、芦笋茶、芦笋面条、芦笋饼干等。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有