首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市谋建国内首个城市湿地圈

2008-05-30 09:29:42
华夏经纬网

长江日报 三年内再建8—10个湿地保护区

  江城谋建国内首个城市湿地圈

  湿地被称作“地球之肾”,是生态系统的重要组成部分。我市是内陆湿地资源最丰富的特大城市之一,全市湿地总面积3358平方公里,占总面积39%。在这片湿地上,栖息着293种野生动物,其中国家重点保护野生动物38种,如东方白鹳、黑鹳、白头鹤、白鹤、小天鹅等,还生长着408种高等植物。

  城市湿地既为经济发展和人民生活提供了资源,又是野生动植物的良好栖息地,既能防洪、调蓄、灌溉,又有调节气候、维护生态平衡、美化环境等多种功能。

  目前,我市已有蔡甸区沉湖、新洲区涨渡湖、黄陂区木兰湖、草湖、江夏区上涉湖、汉南区武湖等6个市级以上湿地自然保护区。

  去年,我市制定《武汉市湿地保护总体规划》,近期目标是抢救性建设8-10个湿地自然保护区、湿地公园,在城市外环周边构建起一个湿地自然生态保护圈。据了解,这将是国内第一个城市湿地自然保护圈。

  其中,3个大型湿地公园已进入规划实施阶段。东西湖区金银湖已被国家建设部批准为国家城市湿地公园;东西湖的杜公湖湿地公园已被省林业局批准为省级湿地公园;东湖生态旅游风景区管委会已申报建立东湖国家湿地公园。

  政府有关部门正在积极开展《湿地保护条例》的立法工作,以加强对湿地的保护管理。建立全市湿地联合管理机制,加强湿地科研、监测体系建设,湿地实时监控系统已安装完毕,正在进行调试,加强对违法占用、开垦、填埋或污染等破坏湿地的违法行为的打击。积极配合世界自然基金会长江项目实施,进一步探索湿地自然保护区社区共管模式,示范和推广无公害渔业生产等替代产业;建立江湖联系的长效机制,推动灌江纳苗制度化。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有