首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


还“百湖之都”水清 武汉建宜居城市美景

2008-05-30 09:29:42
华夏经纬网

    长江日报 环保专家分析,我市地表水环境现状及近年来的变化趋势表明,全市的河流和湖泊受到不同程度的污染,中心城区地表水环境受污染的程度远大于远城区,湖泊污染重于河流。

  导致地表水体受到严重污染的主要原因是,传统的发展模式过分依赖于资源的开发利用,城市生活污水处理设施和污水收集系统的建设滞后于城市发展,含有大量污染物的生活污水和部分未经处理或处理不达标的工业废水排入地表水体。

  有鉴于此,全市水环境保护、水污染治理工作从生活污水治理、湖泊修复、工业废水处理、水环境污染事故应急系统建设等4个方面展开历史性的治水工程。

  生活污水全收集全处理

  ★进展:

  近年来,我市大幅加快污水处理基础设施建设步伐,污水处理能力有较大提升。去年,新建三金潭、黄家湖和纸坊污水处理厂,全市污水集中处理率达到76%。启动了落步咀、二郎庙、南太子湖、黄浦路三座污水处理厂改扩建前期工作。加强配套污水收集主管网工程建设,南泥湾泵站、新生路污水泵站基本完工,进一步提高了汤逊湖、二郎庙污水处理厂污水收集能力。

  ★预期:

  今后两年,我市将采取集中处理为主、分散处理为辅的方式,实现中心城区污水全收集全处理。新建3座大型生活污水处理厂,建立、完善城区排水收集系统,全市生活污水处理率达到80%以上,保障湖泊等水生态资源开发建设的环境安全。同时,加强城市污水处理厂的环境监管,安装污水排放在线自动监控设备,严禁超标排放,防止出现二次污染。

  清水入湖重建“水下森林”

  ★进展:

  “清水入湖”截污工程取得阶段性成效。莲花湖、外沙湖、后襄河等4个湖泊实现完全截污,南湖、东湖、黄家湖、月湖等4个湖泊实现主要排污口截污,汤逊湖、墨水湖等2个湖泊实现部分排污口截污,塔子湖、晒湖、野芷湖等3个湖泊正在实施截污。去年共完成87处排污口截污,截污水量26万吨/日。

  “大东湖”生态水网完成了工程项目建议书、可行性研究报告和控制规划等前期工作;汉阳“六湖连通”新建改造闸坝4处,渠道清淤20公里;建成琴断小河生态景观,栽种水生植物约4.5万平方米。

  ★预期:

  今年,我市将加强重点湖泊综合整治工作,继续实施湖泊水生态修复工程。

  汉阳“六湖连通”水生态修复二期工程将于今年完成——通过港渠,把龙阳湖、南太子湖、三角湖、墨水湖、后官湖、北太子湖连通,再与长江、汉江相通,形成“襟江带湖”连通体系。

  启动“大东湖”生态水网构建工程,这是水生态试点城市标志性工程,以东湖为中心,包括11个湖泊,形成436平方公里的生态水网。

  2010年底以前,“清水入湖”计划逐步完善中心城区污水管网收集系统,基本建成湖泊周边的污水收集干管,建设分散点源污水处理设施并投入运行,做到污水处理达标排放。同时,在完成中心城区湖泊截污的基础上,通过采取清淤和水生态修复措施,努力使主要湖泊水质得到改善,部分湖泊重现“水下森林”。

  开展“一湖一景”工程,进行湖泊周边绿化景点建设、结合造景并通过水生植物净化水质,为市民创造良好的居住环境。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有