首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉倾力打造会展名城

2008-06-18 16:03:56
华夏经纬网

    内容提要:早在五六十年代,武汉曾与北京、上海、广州齐名,成为4大展览中心城市。近20年来,当会展产业进入快速发展期时,武汉却因种种原因被挤出4大展览中心城市。2008年6月17日在汉召开的第4届中国展览馆CEO圆桌会议上,武汉提出:倾心打造新型会展名城。

  武汉市会展频频撞车到底为哪般

  什么会展赚钱就上什么会展,甚至“同名同姓”的会展一年会出现几个,让市民摸不着头脑。在16日首次举办的武汉会展发展论坛上,有关专家指出了武汉会展业的怪现状。

  近年来,武汉会展业发展十分迅速,机博会、光博会、食博会等一大批品牌展会开始涌现,已呈现出武汉品牌展会的雏形。去年,武汉共举办展会149个,其中展出面积在1万平方米以上的大中型展会就有27个。

  会展多了,撞车的现象也频频发生。武汉现有大型展览公司近百家,经常重复办展,尤其是在春秋两个办展旺季,房地产、建材等展会撞车频率更高,一些展会几乎是“同名同姓”。类似的展会太多,分流了参展商,也导致会展规模变小,效益下降。

  中国会展经济研究会常务副会长沈丹阳昨称,目前,我国的会展公司主要以卖展位来营利。去年,武汉国际会展中心举办了各类展览近百场,会展收入近5000万元。

  业内人士称,如此高的营利也不难解释会展为啥频频撞车,热门的展会往往更能赚钱。在武汉,房产会、装修建材、电动车等会展每年都要举办几场。但不可否认,一个接一个的会展拉动了武汉经济发展。2004年的医博会,参展商和12万专业观众,给武汉的宾馆、餐饮、零售、交通运输等行业带来10亿元的收入。

  但就全国来说,武汉的会展相对落后,据相关资料显示,2005年—2006年,商务部重点支持的31个展会中,武汉仅机博会入选。业内人士称,武汉将立足打造中部会展中心城市和中国会展名城。

  武汉投资76亿打造会展名城

    一度落后的武汉会展业欲展翅飞翔。16日在汉召开的第4届中国展览馆CEO圆桌会议上,武汉提出:倾心打造新型会展名城。

    上世纪五六十年代,武汉紧随京、沪、穗,位列全国第四大会展城市。到上世纪九十时代,武汉会展业由于种种原因,一度落伍。

    近年,武汉会展业再度持续升温,连续举办了“医博会”、“中博会”、“机博会”、“食博会”等大型展会活动,并培育了“农博会”、“文博会”、“汽车展”等区域性品牌。

    去年,武汉举办各类会展100多个,平均每3天1个,不仅丰富了武汉人的生活,也着实提升了江城在全国的地位。

    会展业被喻为城市经济的晴雨表,对城市经济的拉动效益是1:9。武汉国际舒展中心股份有限公司总经理姚贤华称,去年展馆共举办各类展览近百场,会展收入近5000万元,每年可拉动武汉市GDP50亿元以上。

    姚贤华说,“作为中国中部地区最具经济实力的特大型城市,武汉有着丰厚的展会资源,特别是汽车、光电子和教育。”

    会上,武汉市副市长岳勇为“武汉市会展研究中心”揭牌。据岳勇介绍,总投资76亿元的武汉博览中心正在武汉新区兴建。

    该研究机构挂牌在湖北大学旅游发展研究院,是全国首个由政府和高校联合成立的会展学术研究机构。

    中心负责人、湖北大学旅游发展研究院院长马勇介绍,该中心将致力于会展发展的政策研究、发展规划制定、会展品牌评估、数据统计、人才培养等工作,成为推动武汉会展业发展的信息分析、品牌培育、人才培养的综合性研究平台。

    中国会展经济研究会副会长、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授建议,武汉城市圈应充分利用当前的良好形势,积极推进城市圈会展业的区域内合作和与发达区域的区域外合作。

    中国会展经济研究会常务副会长沈丹阳说:“政府支持要对会展发展做出规划,相比大连、厦门等地早在10年前就有政策支持,武汉是有展会无政策。”对此,武汉市会展办一负责人介绍,年内将设立鼓励会展发展专项资金,同时制定武汉市规范与促进会展业发展的办法。建立会展绿色通道,将联合各相关部门集中办公,实行政府牵头引导、市场运作、企业主办、全社会参与、各方联动的行业自律发展模式及运行机制,促进会展旅游、购物、餐饮、娱乐等相关行业发展。

 共2页  1  2 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有