首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市圈“试水”股权出资

2008-06-18 16:03:56
华夏经纬网

    提示:昨日,省工商局发布《武汉城市圈公司股权出资登记管理试行办法》。即日起,湖北省内的有限责任公司、股份有限公司均能以其持有的公司股权作为出资,在武汉城市圈内投资设立新公司,这意味着“虚拟资本”作为出资形式在制度上得到保障。

武汉城市圈试行公司股权出资

  省工商局总经济师李跃春昨介绍,股东以货币、实物、知识产权、土地使用权以外的其他财产出资的,其登记办法由国家有关部门规定,但由于国家对股权等非货币出资的登记办法至今仍未出台,导致我省众多企业有强烈的需求,但股权出资一直无法操作。

  据悉,目前,国家对股权等非货币出资的登记办法尚未出台,全国仅有长三角地区和重庆市进行股权出资试点。我省实施的《武汉城市圈公司股权出资登记管理试行办法》范围放得更宽,登记程序更简明。

  该《办法》共有18条,明确股权出资即为投资人以其持有的公司股权作为出资,投资其他公司的行为。股权可在银行抵押贷款,贷款资金也可出资办公司。不仅降低企业重组改制成本,也拓宽企业投资、融资渠道。

  该《办法》还在股权出资时限定5道门槛:投资人用于出资的股权权属清晰、权能完整,且已足额缴纳;应当由法定评估机构评估作价;股权和其他非货币财产出资额之和不得高于被投资公司注册资本的70%;股权公司是有限责任公司的,应当经其他股东过半数同意,且其他股东同意放弃优先购买权;以股权出资的,应当经被投资公司全体股东一致同意作价。

  该《办法》已在省工商局门户网站(http://www.egs.gov.cn/structure/index)发布。

降低企业上市、重组、改制成本

  “最受益的将是改制和拟上市企业。”省工商局总经济师李跃春说,允许股权出资,意味着“虚拟资本”作为出资形式在制度上得到保障,可大大降低企业上市和重组、改制成本,缓解企业现金流压力,激发并购重组的内生性动力,激励企业做大做强。

  改制和拟上市企业将首先受益

  “最受益的将是改制和拟上市的企业。”省工商局总经济师李跃春说,在过去,企业上市时,要将优质资产股权置入新公司,只有通过先用资金设立公司,然后再用这部分资金回购股权。此次《办法》突破了股权出资的障碍,企业的融资或改制成本将大大降低。

  他说,目前,公司制企业越来越多,省工商局出台这一办法的出台,意味着“虚拟资本”作为出资形式在制度上得到保障。

  可缓解企业现金压力

  李跃春表示,允许股权出资,可大大降低企业战略重组的成本,有利于推动企业做大做强。

  以设立企业集团为例,过去企业必须拿出大量的现金先成立集团母公司,再由母公司收购子公司的股权才能实现控股;今后,子公司的股东只要通过股权出资,就能直接设立母公司并实现控股,从而大大降低了企业的商务成本,缓解了企业现金流紧张的压力,激发了企业并购重组的内生性动力。

  相关负责人介绍,近年的武汉市大型百货零售业重组——武汉市国资经营公司持有的鄂武商、武汉中百、武汉中商三家上市公司国有股权投入新组建的武商联股份有限公司,就是股权出资的一个范例。

“股权出质登记”新政鼓励创业

  “全民创业的核心是办企业,而企业办起来后,最大的困难就是再融资。”武汉市人大代表、市工商局局长吴清接受记者采访时称,新政中“股权质押登记”目的就是解决创业者再融资难的问题。

  创办企业容易,再融资难

  “新《公司法》出台后,创办企业最低只要3万元,创业门槛非常低。但是创办公司后,企业面临发展资金短缺才是最致命的。”吴清介绍说,武汉融资环境相比沿海更困难。沿海以温州为例,民间借贷就可以高达500亿元左右,而武汉可能不足40亿元。且沿海民间借贷手续简单,借款量大,对促进当地中小企业发展起到了不可忽视的作用,这些都不是武汉中小企业所具备的。

  股权质押成中小企业新融资方式

  “之前中小企业融资主要有两种方式,一种是担保公司,一种是固定资产抵押。”吴清说,这次股权质押贷款,成了中小企业融资的第三种主流方式,对缓解银行给中小企业“贷款恐惧症”有“疗效”。

  该局巡视员赵在俊表示,“股权出质登记”最大的好处就是锁定企业的股权,使得企业将股权质押给银行(含担保公司、自然人)后,无法转让,这样银行贷款的信心就会提高,进而提高企业贷款成功率。

  将惠及中小企业

  该局注册分局副局长吴建平介绍,这个新政主要针对“有限责任公司”,不针对外资和上市公司。目前武汉在册的有限公司达到7万多家,注册资本3691.7亿元,“此次政策的出台,从理论上讲,可以惠及全市7万多家公司,唤醒3691亿元静态资金变成动态资金。”

  一商业银行表示,银行在与中小企业进行股权质押评估时,一般按照其注册资本的一半予以发放贷款。据此推论,此次新政,应该可搅动武汉1800亿元的资金。

  企业可省去不少费用

  去年12月21日,武汉新世界珠宝金号有限公司与工商银行硚口支行达成股权质押协议,并于当月29日成功拿到2550万人民币的贷款,成了武汉市第一个通过股权抵押拿到贷款的企业。

  该公司负责人表示,《物权法》出台后,全国只有上海在去年出台了股权质押贷款的政策。此次武汉出台该政策,让他们尝到甜头:股权质押登记免费,所需时间也少。登记前,只需要找会计师而不需要找评估师,节省了大量资金。

  提高了银行贷款安全性

  中国人民银行武汉分行营管部货币贷款处副处长傅承骏称,“股权出质登记”是武汉中小企业进行银行贷款的新契机。“由于工商局此政策是一种行政确认而非行政许可,银行面临的最大风险是对融资企业材料和真实情况的甄别。”

  工商银行硚口支行客户经理江军涌认为,此政策的出台,提供了银企之间建立资金关系的良机。但并不意味着中小企业都可通过股权质押获得贷款,“中小企业要想融资成功,根本上还是依靠其发展潜力和前景。”

  不过,“贷款人跑了,我们可以通过工商局将他的股权拿来。

链接

  1.股权出质贷款主要对象

  目前武汉市工商局针对此项业务的目标公司只指有限责任公司,武汉目前有限责任公司约为7万家。公开发行股份的公司、非公开发行的股东在200人以上股份有限公司、上市公司以及外商投资的企业暂不在服务范围。

  2.质押和抵押的区别

  抵押与质押最大的区别就是抵押不转移抵押物,而质押必须转移占有质押物,否则就不是质押而是抵押。第二个大区别就是,质押无法质押不动产(如房产),因为不动产的转移不是占有,而是登记。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有