首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


一代名医裘法祖在汉辞世

2008-06-18 16:03:56
华夏经纬网

    楚天金报 (记者周寿江、叶秋) 一颗博大而高尚的心,停止了跳动;一双曾经救人无数的巧手,从此停止了工作。6月14日上午8时46分,有着中国“外科之父”之称的著名医学家、资深院士裘法祖院士,因病抢救无效在汉辞世,享年94岁。

  一代医学宗师,一生写满传奇。裘法祖1914年出生在西子湖畔书香世家,1936年赴德国留学,10年后毅然回到祖国。他学术渊博、医术精湛,享誉海内外,是我国现代普通外科的主要开拓者,肝胆外科、器官移植外科的主要创始人和奠基人之一,为我国外科事业的发展作出了卓越的贡献,一生治病救人、教书育人和科研著述均难计其数。

  裘法祖治学严谨,医德高尚,淡泊名利,他把自己获得的一百多万元奖金全部捐出,设立普通外科医学青年基金,而自己仍住在一个50平方米的旧房里。2001年,他获中国医学基金会医德风范终身奖,2004年被湖北省人民政府授予“人民医学家”荣誉称号。

  大师突然离去,留给人们无尽的哀思。就在一个月前,裘先生为地震灾区捐款,几天前,他还寄语青年医师“要深入到病人中去”……音容笑貌,此时仿佛犹在人们眼前。

  裘老去世的消息传出后,社会各界人士纷纷前往灵堂吊唁。教育部、卫生部、科技部、中科院及湖北省、武汉市等有关方面相继发来唁电。

  裘法祖院士遗体告别仪式,将于18日上午9时在同济医学院体育馆举行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有