首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉过江地铁月底打“地道战”

2008-06-19 09:42:57
华夏经纬网

    武汉晨报(记者汪天明 实习生袁璇 米雪)开工近两年的武汉地铁月底将正式“入地”——当你走在大街上,脚下可能有35只“地老虎”在同时打洞。

  记者昨从武汉地铁集团获悉,专用于挖掘过江地铁(地铁2号线)隧道的“地老虎”(盾构机),将于近日在范湖站组装完毕,并初步定于25日向汉口火车站站掘进,稳定后每日可掘进15米。同日,汉口火车站站点也将正式开工,以保证地老虎有“洞”可出。2006年11月动工的武汉地铁,沿途将建21个站点,目前已有范湖、积玉桥等江北、江南6站点开建。

  记者昨现场看到,过江地铁示范性工程——范湖站的主体结构已封顶,站厅轮廓初现。整个站房高13米、宽18.5米、长224米,分为站厅和站台两层。走下两段“之”形的陡峭楼梯,“深入”地下16米,未来将无限热闹的站台,现在像间空旷的毛坯房,据悉马上要进行精装修。

  按规划,汉口火车站站将斜穿国铁汉口火车站站前广场,与汉口火车站相配套。车站总长262米,车站共设置6个独立的出入口及通道。

  按规划,过江地铁沿线设21座站点。目前,沿线已有汉口金银潭站、常青花园站、金色雅园站、范湖站和武昌积玉桥站、螃蟹甲站开建。加上即将开建的汉口火车站站和循礼门站,截至本月底,过江地铁将有8大站点动工。武汉地铁集团负责人介绍,年内,至少还有中山公园站、小龟山站、洪山广场站、中南路站、街道口站5大站点开建。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有