首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武重造出全球最大数控机床

2008-06-19 09:42:57
华夏经纬网

    武汉晚报 (记者 陈自力 通讯员 胡建武) 被誉为“亚洲明珠”的武汉重型机床集团再次挑战极限:世界上最大、最先进的数控重型卧式机床已下线,昨日已接近目的地——中国二重集团。这台机床将对我国民族能源发电行业和远洋船舶制造水平产生巨大影响。

  这台DL250型5米数控重型卧车长50多米,最大直径为5米,总重达到1450吨。它是武重自主创新研发的新产品,耗费了1年多的时间,具有完全自主知识产权,也是迄今为止世界上最大规格的超重型数控卧式车床。

  这台卧车自重并不是世界第一,能傲视群雄的是,它的承重量可达500吨,即可在它身上加工500吨重的大型零部件。在此之前,世界上仅中国齐齐哈尔一厂生产过一台承重400吨的卧车,而目前国内外生产的卧车承重量一般都在300吨以下。

  更令人啧啧称奇的是,该机床的精度达到0.006毫米,仅为头发丝的十分之一。即便是国外知名厂家,达到如此同等精度也不容易。

  据悉,此台机床将用于我国的水轮机主轴、燃机、核电转子等重点工程项目,生产加工核心部件,将我国能源发电、船舶制造业的工艺水平大大提高。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有