首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市试点垃圾分类处理

2008-06-04 10:37:17
华夏经纬网

长江网综合消息

提示:随着人们物质生活的不断丰富,日常生活消费品的日渐增多,城市生活垃圾产生量逐年上升,垃圾的回收和安全处置的问题日益突出。去年,武汉城市圈获批“两型社会”试验区,青山区也成为全国循环经济试点区,经济发展对环境提出了新的要求。淡出7年后,垃圾分类收集处理方式再次“登陆”武汉。

阔别七年,垃圾分类重回江城

  昨日,青山区宣布:在钢都花园8个社区整体推行垃圾分类收集试点工作,将生活垃圾分为可回收、不可回收、有毒三类,分类进行收集处理。

    垃圾分类收集处理方式是发达国家通行的做法,1996年前后,武汉市曾试行过,但由于环卫部门没有后期垃圾分类处理能力,市民了解不够,推行效果很不理想,于2001年取消。

    去年,武汉城市圈获批“两型社会”试验区,青山区也成为全国循环经济试点区,经济发展对环境提出了新的要求。混合收集垃圾,不仅浪费了再生资源,而且在处理过程中占用大量土地,造成严重的环境污染和资源浪费。

    年初,武汉市决定在青山区试行垃圾分类收集处理。青山区将钢都花园地区作为试点,整体推行。钢都花园地区有8个社区,居民1.2万户,4.2万人,机关、事业单位29家,日产生活垃圾50余吨。

    青山区在钢都花园的8个社区共放置了100组共300个垃圾桶,每组垃圾桶分别标上可回收、不可回收、有毒三种标识,居民按照生活垃圾的不同类型,分类投进垃圾桶。该区城管局还在每个社区设置了一间垃圾分拣房,配备专门的分拣工,将未按要求投放的垃圾进行分拣。

    昨日是试行垃圾分类收集的第一天。记者在钢都花园123社区统计发现,大约有40%的居民能够按要求将生活垃圾分类投进不同的垃圾桶。

    青山区城管局局长戴启钟表示,在钢花地区试点的基础上,该区将在党政机关、大中型企业和中小学校启动垃圾分类收集工作,在全区推广,届时该区垃圾总量将由现在的日均800吨减少到500多吨。

分类垃圾桶长期当摆设

  市城管环卫部门介绍,自2001年开始推行垃圾分类,其中发动过3次大规模试点,但均未成功,主干道上的分类垃圾桶成摆设。

  我市自1996年引进垃圾分类箱,投放2000多个。2000年6月起,北京、广州、上海、浙江等8个省市试点分类处理垃圾,市城管局前身——环卫局派人学习后,2001年在洪山广场投放分类垃圾桶,箱外标示简单说明。但很多市民依然将所有垃圾装在一个袋里投放。至2005年,全市主次干道投放分类垃圾箱2万个,垃圾分类回收率不足5%。

  市城管局引进民营企业试行末端垃圾分类处理。2005年11月,全市首条垃圾分选线在二妃山垃圾场启用。当时曾预测,分选线每年可回收有用垃圾价值约160万元,使该垃圾场的寿命延长两到三年。

  然而,这条投资60万元的垃圾分选线只运营一天就停摆。由于垃圾在二次转运过程中,已经被捡荒者挑走了可回收的,投资方不愿再做赔本买卖。

  2006年,市城管局试行社区垃圾分类收集,7个中心城区城管部门将980套分类垃圾收集容器投放到35个试点社区,结果仍是摆设。

  市城管局相关负责人分析,垃圾分类之所以屡试屡败,主要原因是:居民混投垃圾成习惯,并非摆上分类垃圾桶就能马上改变;分类投放未与环卫作业对接,即使居民进行垃圾分类,最终仍是混合在一起,转运到垃圾场。

多些减少污染有效措施

  青山区率先在全市推行垃圾分类收集,试点的钢都花园地区日产垃圾量减少一成多,有机垃圾经生化处理还“变废为宝”。这些效果表明,生活垃圾分类收集有利于减少城市污染,这也给我们以启示,只要采取有效措施,我们就可以最大限度地减少污染,提高城市的环境质量。

  现在,人们对环保的重要意义已有较深的认识,也不缺乏参与环境保护的愿望和热情,但要转化为实际行动,形成良好习惯,尚需要有关方面积极采取切实可行的措施加以配合和推动,尤其是配置符合当今环保需要的设施。

  青山区规划将在本地区大范围实行垃圾分类收集和有机垃圾生化处理,我们期望,在青山区取得成熟经验之后,这个好措施能够向全市推广;我们更期望,社会各方面多想办法,使更多更好的提高环境质量的措施被设计出来,运用于生产和生活之中。

源头分类解决“垃圾围城”

  城管部门人士介绍,全市垃圾总量以每年5%的速度递增,垃圾场不断告急。实行垃圾分类可从源头上解决这一困境。

  随着城市不断开发,近10年来全市垃圾不断增长,目前江城日产垃圾5800吨。全市共有4座垃圾填埋处理场。其中,北洋桥、二妃山垃圾场不能长期使用,紫霞观垃圾场超负荷运转,仅陈家冲垃圾场正常运行。今年5月10日,江城投资最多、容量最大的垃圾场——江夏长山口垃圾卫生填埋场开建,年内才能完成一期工程。

  尽管两个大型垃圾场是环保处理,但由于是混合填埋,对土地及地下水资源有污染。眼下,我市垃圾无害化处理率仅50%。

  昨日启动的青山钢都花园垃圾分类收集,流程是:居民在家中分类装袋,环卫人员将有害垃圾单独储存,将可回收的送往废品收购点,将菜渣果皮、渣土等不可回收的送往垃圾场。今年内,钢都花园将推广垃圾生化处理器,将菜渣果皮、剩饭剩菜生化处理成绿化肥料,避免二次转运漏撒污染。

  与钢都花园垃圾分类对接,青山区改变原有的垃圾集中混置运输模式,环保部门将建立有毒有害垃圾单独收集和处理系统,监管和处理医疗垃圾、工业毒害垃圾、电子垃圾等;城管部门着手重建垃圾分类收集、分类运输、分类处置的收运服务系统。

  若全市实行垃圾分类收集,就地回收、利用部分垃圾,另行储运有害垃圾,垃圾总量可减少20%以上,节约土地资源,减少垃圾场的环境污染。

垃圾分类处理的意义

  城市生活垃圾一般分为三大类:一类是有机垃圾,主要指厨房产生的厨余、果皮、菜梗等含水率较高的在自然条件下易分解的食物性垃圾;一类是有害垃圾,指对人体健康或者环境造成现实危害或者潜在危害的重金属或有毒物质废弃物,这类垃圾包括废电池、废荧光管、废旧家电、废油漆(桶)、过期药品以及有机类杀虫剂、除草剂容器(瓶)、打印机墨盒等;一类是可回收的垃圾,主要指废纸张、废塑料、废旧家具、废金属、废玻璃等可用于直接回收利用或再生后循环使用的含水率较低的垃圾。垃圾混合收集处理,其资源浪费和环境危害的弊端显而易见,而实行垃圾分类收集处理,有利于资源回收和安全处置,是实行城市环境保护的必然要求和有效行为。

  我国对垃圾的环境管理是从20世纪80年代开始的,1986年国务院转发城乡建设部等部门的《关于处理城市垃圾改善环境卫生面貌的报告》,正式开始了对垃圾的环境管理。政府对垃圾环境管理实行资源化、减量化和无害化的原则,自2000年起在部分城市实行了垃圾分类收集先试点再推广的政策。垃圾分类收集既提高废品回收率又便于危险废物单独处置,有利于垃圾资源化、无害化处理。但不言而喻,垃圾分类收集必须增加垃圾收集设施和垃圾运输车辆的数量,要求更多的单位和个人参与垃圾收集,因而具有投入人、财、物多的劣势,同时增大了环境管理的难度。

  武汉市获得国家园林城市称号后,将朝生态园林城市迈进。为了打造生态园林城市品牌,大力发展循环经济,营造良好的资源和生活环境,构建文明、和谐、节约型社会,武汉市决定将青山区作为试点,积极推行垃圾分类收集和安全处置这项社会公益事业。

 共2页  1  2 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有