首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中国最早甜玉米种植基地在汉南区开园

2008-06-05 09:23:10
华夏经纬网

    (记者 叶圣凡 郝琦 通讯员 谢永红)汉南的甜玉米又熟了。近30公里长且纵穿武汉市汉南区全境的(武)汉洪(湖)公路沿线两侧,一望无边的“青纱帐”绿色满眼、青翠欲滴。甜、彩、糯、甜糯4大系列近30个品种的甜玉米争先吐香。

中国最早甜玉米种植基地在汉南区开园

中国最早甜玉米种植基地在汉南区开园

    6月4日上午,武汉市远城区汉南区委、区政府在核心种植区——邓南街南庄村举行了简单的汉南甜玉米开园仪式,千余名来自全国20多个省市的客商、武汉中心城区市民来这里“赶集”,与当地农民共享丰收的喜悦。

中国最早甜玉米种植基地在汉南区开园

武汉市民田间采摘甜玉米感受收获的喜悦

    汉南是中国甜玉米之乡。从1990年开始,汉南与华中农业大学合作,率先在全国规模化种植新品甜玉米,目前面积达7万亩、品种有4大系列30多个品种、颜色有5种,且可以当作水果生吃。华农教授张楚河是全国最早研发新品甜玉米的科研人员之一,他说:“中国的鲜食甜玉米起源于湖北,湖北的鲜食甜玉米起源于汉南。汉南的鲜食甜玉米堪称‘中国一绝’,富含维生素A、B1、B2、C、矿物质及游离氨基酸等,易于人体消化吸收,含糖量高达20%,是常规品种玉米的1倍左右,比西瓜还要甜。” 市农业局在汉南甜玉米核心种植区竖立了一块大型匾牌,上写“中国最早甜玉米种植基地”,并简要了介绍产品的特点。当日,武汉市农业局副局长舒炎发、华农教授张楚河及汉南区负责人共同为基地揭牌。

中国最早甜玉米种植基地在汉南区开园

吃玉米大赛

    在开园仪式上,还进行了“生吃甜玉米享甜蜜”等活动,参与者和观看者都沉浸在阵阵欢乐的氛围中。10名来自全国各地的客商代表、30位中心城区市民代表和10位农民代表各为一组,角逐三个组别的冠军,看谁最先吃完2根玉米棒且吃得最干净。比赛开始,参赛人员竞相“狂吃”,旁边观众纷纷为他们加油助兴。市民段婉仅用了11.97秒分钟的时间吃完,获得“市民组”冠军。他边擦沾满脸的玉米浆、玉米沫,边高兴地说:“汉南甜玉米真甜、真好吃。真是甜在嘴里,爽在心里!”

中国最早甜玉米种植基地在汉南区开园

汉南区特产——甜玉米

    开园这一天,中百超市、双汇集团当场与邓南街最大的农业经纪公司思念公司签下3万根和200万根的甜玉米订单,不久以后,这些甜玉米将会出现在武汉市民的餐桌上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有