首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


三市民深夜献血 新生儿转危为安

2008-06-05 09:23:10
华夏经纬网

    (记者 郝琦 通讯员 刘自强)6月3日下午,仅降生一天的稀有血型(B型Rh阴性)婴儿突发溶血病状,急需进行换血治疗,来自武汉市的三位市民闻讯后紧急驰援,献血挽救危在旦夕的婴儿。

    6月3日下午17时,武汉血液中心接到市儿童医院的紧急求援电话,一个出生仅一天的婴儿因患新生儿溶血病,急需B型Rh阴性血液600毫升进行换血治疗。据市儿童医院内科新生儿病房医生介绍,该婴儿在市妇幼保健院出生,出现溶血病状后,立即转到该院等待换血治疗。由于是新生儿,在进行换血治疗时需要新鲜血液。

  得知消息后,武汉血液中心紧急联系武汉稀有血型捐献者互助会成员。40分钟后,三名B型Rh阴性血的互助会成员出发赶往血液中心,挽臂捐血救助幼小生命。

  由于路途较远,晚19时许,家住武昌徐东路的李阳第一个赶到血液中心献血;半小时后,长江职业学院学生郭卫龙和武汉凌云集团的柳爱民也相继到达血液中心。三人听说是新生儿急需换血都表示愿意献血400毫升。据介绍,李阳已经是第4次参加紧急援助献血了,去年10月30日深夜12时,当他接到血液中心的电话时,也是二话不说,驱车前往血液中心,献血400毫升。而柳爱民也是多次参加紧急互助献血。

  12时30分,三位市民捐出的1200毫升血液,被立即送往市儿童医院。目前,该新生儿的生命体征已经趋于平稳,安然度过了危险期。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有