首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


大东湖生态水网润泽一方

2008-06-13 14:25:23
华夏经纬网

    内容提要:荡一叶轻舟,穿城走巷,畅游武昌六湖,饱览城市美景……随着武昌大东湖水系的重织,这样的梦幻般景象将融入市民的日常生活。可能要到5年后,随着武汉大东湖正在实施的“六湖连通”工程的完成,“人在岸边走、船在水中行、鸟在天上翔、花在洲头放”的天然景观,将使武昌成为都市里的“梦里水乡”,江城武汉也因此增添全新的城市独特美景。

  江湖碧水互补 一舟畅行六湖—武汉编织大东湖生态水网

  线路1:长江→青山港→东杨港→杨春湖→东湖新港→汤菱湖(东湖)→郭郑湖(东湖)→筲箕湖(东湖)→新沟渠→沙湖港→罗家港→长江

  引江济湖、湖湖连通。到2012年,武昌地区东湖、沙湖等6个湖泊将融为一体,成为国内规模最大的城中湿地公园。

  3月22日,武昌大东湖地区生态水网控制规划获批,标志着大东湖江湖连通与湖泊生态修复工程正式启动。

  大东湖水网由东沙湖和北湖两大水系构成,含东湖、沙湖、杨春湖、严西湖、严东湖、北湖6个湖泊,水面面积达62.6平方公里。通过水网连通、污染控制、生态修复和交通旅游配套,6个湖泊将连通并与长江通连。

  工程总投资26.6亿元,其中水网连通工程是核心。水务部门将在现有港渠基础上,新建、改建和扩建18条港渠和13道涵闸,通过水利调度,恢复6湖间的连通,重建湖泊与长江的双向连通,驾一叶轻舟游遍六湖不再是奢望。

  对6湖的排污口进行拦截,对沿湖16处雨水排口进行治理。清理东湖、沙湖、杨春湖、北湖等水体污染较重区的底泥,并配套建设人工湿地、人工浮岛,重建水生植物系统。

  交通旅游配套工程将突出生态、文化、旅游三要素,根据6个湖泊及10个港渠功能定位的不同,在周边建设城市公园、生态保护区、旅游风景区、城市滨水景观区和生态景观港渠。

  阮成发:86亿构建大东湖生态水网

  4月27日,中博会市长论坛上,武汉市市长阮成发在演讲中,把加强水环境治理保护,列入我市推进“两型社会”建设,努力走在全国前列的五个重点工作之一,其中讲到加快“大东湖”生态水网构建。

  这一项目在国务院领导支持下,前期准备工作顺利展开。接受本报记者专访时,阮成发市长介绍了最新版本的“大东湖生态水网构建工程”方案。

  大东湖水系区域国土面积436平方公里,湖泊汇水面积376平方公里,以东湖为中心,包括东湖、沙湖、杨春湖、严西湖、严东湖、北湖、青潭湖、竹子湖、水果湖、内沙湖、陈家堰等湖泊。要做的有四项:清淤截污、引江济湖、水网连通、生态修复。届时,11个湖泊将连通,实现江湖相济。

  这一地区,两年内实现污水“全收集,全处理”,不能有一滴污水排湖;5年内完成污染控制、水网连通和生态修复工程,最终将东湖建设成为全国最大的城市湖泊生态湿地群、国内一流生态旅游区、国际知名水生态环境科研基地。

  这一工程估算投资86亿元。阮成发说,其意不仅在改善内湖水质,更在于整个区域436平方公里的生态优化,包括保护生物多样性。

  “大东湖”水网构建工程中,还有一个重要内容:建设生态水网监测、评估研究的仿真平台,探索城市内湖污染控制及治理,为我国南方平原湖区水环境治理、水生态恢复提供借鉴与示范。

  谈到江城“治水”必要性,阮成发说,水不仅是环境要素,更是重要的资源。随着全球气候变暖,这种资源会越来越稀缺。武汉虽是江城,拥有百湖,我们看到资源优势的同时,也要看到水污染状况没有根本扭转的问题。

  他说,包括“大东湖”生态水网工程在内,我市将通过系列项目,做好“优化水环境,利用水资源,保护水生态,建设水景观”文章。

 共4页  1  2  3  4 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有