首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市圈斥资亿元造“矿山”

2008-07-02 15:11:54
华夏经纬网

    湖北日报(记者涂亚卓、通讯员莫难、汪丹、实习生舒昊)一节纽扣大的电池放在水里,会污染60万升的水,而我省90%的民用废弃电池至今未能得到有效回收和处理。昨日,武汉市青山区率全省之先,将350个废弃电池回收点“撒到”210个社区,百余个党政机关、中小学校和医院商场。至此,全国首个废弃电池收集网的建设序幕在武汉城市圈全面拉开。

    为打通武汉市尝试多年的废弃电池回收、处理链条上的“肠梗阻”,今年3月,省环保局要求城市圈内9城市同步集中处置废弃电池。据称,这是一次全新尝试,在全国尚无借鉴经验。

    据介绍,该项目投资规模逾亿元,拟采用市场运作的模式,在城市圈内建设废弃电池的收集体系、分类拆解体系和循环利用工厂,打造无限的“城市矿山”,使圈内废弃电池的回收利用水平达到国际先进水平。未来3至5年,圈内将建设3万个废弃电池回收箱、1万个可回收资源回收站和150个电子废弃物回收超市,通过年处理3万吨电子废弃物的分类拆解工厂,实现电子废弃物的无害化回收和大规模处理。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有