首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉经济发展又好又快

2008-07-10 15:25:26
华夏经纬网

长江网综合消息

    提示:昨日召开的武汉经济形势分析会,披露了上半年经济发展总体态势。生产总值、社会消费品零售、出口、农民人均现金收入,四项重要经济指标增幅均创下11年来新高,经济发展呈现“增长快、结构优、需求旺、效益好”四大特点。

武汉上半年经济增幅创11年新高

  昨日,市政府召开全市经济形势分析会,总结上半年经济运行情况,分析形势并研究部署下半年经济工作。会上透露,全市经济保持健康快速平稳增长,各项指标实现时间过半、任务过半。

  上半年经济运行总的特点是增长快、结构优、需求旺、效益好。全市完成生产总值1832.92亿元,增长15.6%;规模以上工业增加值695.07亿元,增长21.9%;社会消费品零售总额871.19亿元,增长22.3%;全社会固定资产投资1017.64亿元,增长28.3%;全口径财政收入406.01亿元,增长27.4%;城镇居民人均可支配收入8668.02元,增长14.8%;农民人均现金收入3651.8元,增长21.8%。这些主要经济指标增幅均比上年提高,其中生产总值、社会消费品零售总额、农民人均现金收入增幅均创11年新高。

  快速增长的同时,经济结构进一步优化。工业发展快中趋好,轻重工业比例趋向协调。服务业完成增加值888.62亿元,增长13.3%,其中信息传输、计算机服务和软件业、金融业等现代服务业快速发展。

  今年以来,投资、消费和出口三大需求均保持快速增长,明显拉动经济发展。此外,企业效益继续快速增长,1-5月,全市规模以上工业企业实现利润118.18亿元,增长25.5%。规模以上工业万元产值综合能耗下降约6%。

  上半年,我市大力推进全民创业,规模以上工业企业由年初的1695家增加到1830家。7个中心城区都市工业园区和6个远城区省级开发区入驻企业达2848家。一批重大产业项目正积极推进,为经济持续快速发展注入新活力。

  市长阮成发充分肯定上半年经济工作取得的成绩,并指出,当前我市面临银行紧缩银根、物价高位运行等一系列因素的挑战。他要求,下半年要克服一切困难,保持15%增长速度,实现经济总量500亿-600亿元的增长。

  阮成发强调,要加快产业结构调整,突破性发展高新技术产业,强力推进节能减排,大力发展循环经济,化解原材料、能源价格上涨带来的压力。要大力招商引资,特别是要招带动性强的大项目,并做好跟踪服务工作。要节约、集约利用土地,化解土地供求矛盾。要千方百计保证生产要素供给,确保煤、电供应,缓解企业资金紧张局面。要切实推进全民创业,增强区域经济实力。要努力保持物价总水平基本平稳,把这项工作作为群众最关心、最直接、最现实的问题抓好。要克服困难,大力推进城市建设项目,确保二七长江大桥本月开工、地铁二号线今年全面开工,抓紧天河机场第三航站楼、第二跑道以及二环线汉口段开工工作。

  市领导袁善腊、岳勇、张学忙、刘顺妮、尹维真、孙亚,市长助理万勇,市政府秘书长谭仁杰参加会议。

下半年,武汉经济要克难而上

   “上半年,我市经济保持了快速健康发展,实现时间过半,任务过半。”昨日,在市政府召开的经济形势分析会上,市长阮成发回顾上半年经济运行情况时作如此评价。

  上半年,我市经济保持快速增长势头,一批主要经济指标创新高:全市实现生产总值1832.92亿元,增长15.6%,增幅同比提高0.5个百分点;城镇居民人均可支配收入8668.02元,增长14.8%;农民人均现金收入3651.8元,增长21.8%,为11年来同期最高;社会消费品零售总额871.19亿元,增长22.3%,创1997年以来同期新高;全社会固定资产投资1017.64亿元,增长28.3%;110项市级重点建设项目进度加快。

  受国际国内诸多因素影响,我市经济仍面临巨大挑战:物价涨幅1997年以来最高,房地产业增加值十余年来首次负增长,同时,从紧货币政策等宏观调控措施,将对我市下半年经济运行产生一定影响,武汉经济下半年必须克难而上。

  市长阮成发要求,下半年,要全力保持市场价格总水平的基本稳定,最大程度地化解价格因素对居民生活特别是低收入群众生活的影响。

[物价]

  食品住房是物价上涨最大推手

  今年1——5月,全国CPI仍在8.1%的高位,我市居民消费价格指数也居高不下,累计上涨7.5%,是1997年以来最高水平,比上年同期高4.7个百分点。但这一指标仍低于全国平均水平。

  市发改委分析认为,食品类、居住类价格是推动价格上涨的主要因素,尤其是食品类价格,拉动价格总水平上涨6.3个百分点。

  工业资料市场、农业生产资料价格全面上涨,农产品收购价全面上涨,居民交通、能源价格上涨。

  物价上涨使居民生活成本增加。目前,物价水平超过一年期居民存款利率3.36个百分点,实际上意味着居民资产相对缩水。城镇居民收入扣除物价因素后,实际仅增长7.3%。尤其是低收入群体收入增长有限,10%的最低收入家庭,包括低保户和特困户,食品支出占消费支出的比重达57.1%,生活压力加大。

  对策 力保物价总水平稳定

  下半年,我市将采取一系列举措,全力保持物价总水平稳定。

  包括:严厉打击串通涨价、哄抬物价等违法行为,坚决查处乱涨价、乱收费,确保价格秩序稳定;

  强化价格监测预警,密切关注粮、油、菜、液化气等生活必需品价格,做好弱势群体和基本公共产品的价格补贴;

  把握好价格政策调控力度和节奏,力争全年物价回落到预期涨幅以内。

  预测 食品价格将稳步回落

  市发改委表示,从物价运行趋势看,下半年,食品价格将稳步回落,但总体上仍将处于较高水平。 

[房地产]

  房地产业发展回落

  今年以来,在国家持续加强房地产调控的形势下,房地产业发展呈现回落趋势。1—5月,房地产业增加值下降6.7%,十余年来首次出现负增长。

  上半年商品房销售面积、套数分别下降19.1%、16.4%,销售额下降5.3%,而空置房面积上升53.3%,商品房销售同比下降57.7%,房价涨幅趋缓。而另一方面,商品房市场供应量又在不断增加,上半年房屋竣工面积与套数分别增长34.6%、64.9%。

  房地产企业资金日趋紧张,各大银行对房地产业均不再予以支持,压缩房地产业开发贷款。

  由于行情转淡,住房消费贷款也明显减少,1—5月,金融机构新增个人中长期消费贷款24亿,仅为上年同期一半。

  1—5月,房地产营业税仅增长8.3%,在13个城区中,有6个区的营业税负增长。

  下半年商品房销售将回升

  随着6月份后多个中高端楼盘的推出和供应量的释放,预计我市下半年商品房销售将有所回升,开发商资金回笼速度将加快,市场拿地意愿将增强。

  预计下半年商品房价格5000元/平米左右的房源,将占总成交量的50%以上。

  对策  放宽高档商品房认定标准

  针对房地产销售下滑、空置率上升形势,我市将采取系列举措确保房地产市场稳定发展,恢复市场理性和消费者信心。

  适当放宽高档商品房认定标准,目前执行的单价5700元/平米,单套建筑面积140平米,总价80万高档房认定标准有望继续放宽,以降低消费者购房成本;

  降低二手房交易费用,有效释放居民住房升级需求;

  深入研究经济适用房建设规模,加强经济适用房与普通商品房在销售对象、销售价格、户型结构上的互补性,避免同质竞争,相互挤占市场;

  控制住宅开发规模,调节竣工房屋投放节奏,避免下半年大量住房集中上市导致市场供求严重失衡。

  住房保障  低收入家庭年底住廉租房

  随着住房保障政策的推进,我市廉租房预计到年底可使4万户低收入家庭受益。

  2008年全市经济适用住房计划开工350万平方米,目前已开42个项目,施工面积343万余平方米。

  市政府初步确定16个双限房项目,土地面积642亩;已选址13个,规划面积90多万平方米。

  实行“租售并举”,鼓励居民通过租赁市场解决住房问题,改变“重买轻租”的现象。

[就业]

  全民创业成效初显 上半年新增就业8.47万人

  上半年,我市新增就业8.47万人,城镇下岗失业人员再就业3.45万人,帮助困难群体再就业0.93万人,转移农村富余劳动力4万多人。

  再就业贷款大幅增长,截至5月末,全市就业再就业小额担保贷款余额11082万元,其中,个人小额担保贷款余额7755万元,同比增长83.99%。

  下半年,我市将大力实施中小企业成长工程。力争今年累计投放再就业小额贷款3个亿。

  重点做好各区小额担保贷款的组织协调工作,尝试通过社区初步评估,简化担保手续等方式,缩短担保贷款手续周期。同时,要求各区建设好创业服务中心窗口,并在工业园区中,为创业者提供进驻门槛低的创业基地。

  同时,各金融机构在风险可控的前提下,拓展商业性个人创业贷款业务,贯彻落实劳动密集型小企业贷款优惠政策,引导和鼓励符合信贷条件的小企业扩大生产规模,以创业带动就业,促进更多的下岗失业人员再就业。

[财政] 

  严格控制支出过紧日子 市直机关公用经费压减5%

  今年,市直机关及市财政全额拨款事业单位公用经费支出,要按5%的比例进行压减,财政要过紧日子。

  严格控制车辆购置,原则上不增加各单位车辆编制定额,不安排车辆购置经费;

  严格控制机关办公用房建设,今年暂缓审批新的机关办公楼建设项目;

  严格控制会议数量、规模和会期,尽量节约会议经费支出;

  严格因公出国(境)的审批,压缩出访团组、人数和时间,降低经费开支。

[工业]

  成本增加 压力增大 全市1/4以上工业企业亏损

  随着原材料上涨等因素影响,人力成本不断上升,我市企业成本增加,压力不断加大。

  尽管1月—5月规模以上工业企业利润总额增长25.52%,但亏损企业户数达到504,全市1/4以上的工业企业亏损。亏损面同比上升1%,特别是亏损增幅高达328.4%。

  对策:下半年,我市将抓好燃料、资金等生产要素的协调服务,切实帮助企业加强管理、严格控制成本费用,做好节能降耗,努力缓解成本上涨压力。

[供电] 

  今夏高峰缺口40万千瓦以上

  确保居民、重点工业企业不拉闸

  受电力需求旺盛、电煤供应紧张、外购电困难、机组故障频繁、电网建设滞后等因素影响,将给我市电力迎峰度夏保障工作带来一定困难,特别是江南区域供电形势紧张。

  据预测,今夏用电高峰期间,全市电力缺口在40万千瓦以上,油、气供应也将持续紧张。

  对此,昨日,市长阮成发特别强调,要确保居民用电不拉闸,重点工业企业不拉闸。

  对策:下半年,我市将进一步加大煤电、运力的科学调度,确保电网稳定运行。同时,制定、落实电力应急预案;加快武东500千伏输变电工程建设,缓解江南地区供电卡口;倡导空调用户将最低温度控制在26℃以上。

[银根]

  从紧货币政策效应下半年将充分暴露

  企业资金紧张问题进一步突出

  受宏观调控影响,我市面临银根紧缩压力。来自人行武汉分行营管部的预测,从紧货币政策效应,下半年将充分暴露出来。

  市统计局表示,随着各项宏观调控措施逐步到位,我市企业资金紧张、融资困难等问题进一步突出,二季度企业流动资金和融资景气指数分别为102.5点和88.8点,比第一季度下降2.5点和12.3点,贷款拖欠指数92.0点,处于“微弱不景气”区间。

  对策:为缓解企业资金紧张压力,下半年,我市在积极促进银企对接基础上,还将创新融资方式,探索以产权、市场、资源、资产、技术等置换资金,争取发行中小企业集合债券,拓宽中小企业融资渠道。

[节能减排]

  65户重点企业实行节能监察

  上半年,我市能耗有所下降,一季度,我市规模以上工业万元产值综合能耗下降约6%,其中65户重点监测企业能耗下降4%。

  但节能降耗任务依然艰巨。上半年,我市钢铁、电力、造纸等高耗能企业高速增长,对全市工业能耗平均水平的下降带来影响。特别是重点监测的7户发电企业由于年初的雪灾影响、电煤紧缺、煤质下降、非正常停车增加等因素,使整个行业能耗不降反升。

  对策:下半年,重点围绕全市工业65户重点企业,实施好一批工业节能项目,积极开展能效对标,加强节能监测监察,强化节能降耗目标责任管理。

  同时,积极推进工业结构调整,加快先进制造业和高新技术产业发展,大力发展环保产业,淘汰落后产能,保障节能减排指标落实,推进两型社会建设。

武汉经济:逆势快跑

  发展态势可喜

    昨日召开的武汉经济形势分析会,披露了上半年经济发展总体态势。

    其中,生产总值、社会消费品零售、出口、农民人均现金收入,四项重要经济指标增幅均创下11年来新高,经济发展呈现“增长快、结构优、需求旺、效益好”四大特点。

    更重要的是,武汉经济的全面提速,是在严峻的背景下取得的:冰雪灾害肆虐、四川地震影响、国际市场动荡、通货膨胀压力加剧。

    但武汉也清醒地认识到经济运行中面临的严峻形势:央行从紧的货币政策对武汉资金供应的影响将会逐步显现出来;资源价格和大宗原材料价格持续上涨,劳动力成本不断上升,部分企业利润下降。

  追兵越来越近

    据了解,今年以来,东部沿海城市经济发展稳中趋缓,工业增速居全国19个副省级城市后列,固定资产投资增速也明显放缓,然而,东北、西北等城市异军突起,沈阳、大连规模以上工业发展增速跃居全国前列,西安、长春等城市固定资产投资增幅领先全国。

    武汉市统计局局长苏建平以“标兵越来越多,追兵越来越近”来形容快速发展的武汉面临的发展压力。今年1月-5月,大连、沈阳规模以上工业增加值增幅高达35%,如果工业等核心指标差距继续拉大,两城市的生产总值极可能超越武汉。

  三招应对

    面对全国经济发展竞争格局,武汉市统计局等有关部门提出了三方面的对策。

    让企业尽快“长大”。2007年,在同类城市中,南京、成都的经济总量比武汉大,“大”在规模以上企业比武汉多,规模以上工业企业,南京2102家,成都3164家,而武汉只有1695家。与此同时,沈阳、大连与武汉的差距不断缩小,“小”在规模以上企业比武汉成长快,2004年至2007年,沈阳规模以上工业企业增加1805家,大连增加1334家,武汉只增加了292家。

    强壮区级经济。广州的天河区、越秀区,北京的西城区,深圳的福田区,GDP均超过千亿元。在武汉,只有青山区进入300亿“阶层”,武昌、江汉、汉阳、洪山区200多亿元,其他区则未过200亿元。

    推进大项目。一个重大项目,往往造就一个大产业,撑起一方经济。如果能加快武钢三硅钢、80万吨乙烯、中芯国际、富士康、神龙汽车二厂等一批重大产业项目建设,使其尽快建成投产或半投产,武汉经济将获得极强支撑,GDP超万亿的目标将向武汉招手。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有