首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


华中唯一女裁判将执法奥运会马术项目

2008-07-10 15:28:12
华夏经纬网

    (记者 邹丹 通讯员 王一笑)日前,国家体育总局、第29届奥林匹克运动会组织委员会以及国际马术联合会联合下文,确定武汉赛马俱乐部竞赛部李娟入围2008年北京奥运会国内技术官员名单,并作为华中地区唯一的国际级马术裁判执法北京奥运会马术项目在香港的全部比赛。

    29岁的李娟现在在武汉东方马城竞赛部工作,此前她曾一名电台音乐节目主持人。一次偶尔的机会,她接触了赛马运动,并立即被这种充满激情与力量的运动所深深吸引。来到东方马城后,她接受了国际马联组织的裁判员培训,并在2005年获得了国际马联裁判员资格认证,从而成为华中地区唯一的国际级马术裁判。今年5月,李娟等45名马术裁判员最终获得体育总局和奥组委批准,成为2008年北京奥运会国内技术官员。6月,针对北京奥运会马术比赛的裁判执法,国家体育总局对这45名裁判员又进行了封闭集训。

    今年8月9日, 北京奥运会马术比赛将在香港特别行政区举行,届时将有来自北京、广东、内蒙、新疆等地的45名国内马术裁判以主裁判身份执法比赛。“在过去,中国人从未以主裁判的身份执法过奥运马术项目的比赛,仅是在雅典奥运会上,有6名中国马术裁判参与过执法过程,但都是执法助理的身份”,李娟在向记者做介绍时很自豪,她说:“这次有这么多来自国内的裁判员执法北京奥运会马术项目,我作为其中一员,能够代表国家,第一次以主裁判的身份执法马术项目,这是一种荣耀”。

    马术是奥运会的创始项目之一,也是我国迄今为止唯一没有参加过的奥运项目。今年,我国将首次凭借东道主的身份直接参加第29届奥运会马术比赛决赛。“这是一种机遇,更是一种挑战。”李娟说,国际上的现代马术运动发展水平参差不齐,相对于英国、新西兰这样的马术运动强国来说,我国的马术运动尚处于起步阶段,但无论如何,中国马术终于能在国际赛场上亮相,这对推动我国的赛马运动发展是绝好的机遇”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有