首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市圈两型试验区核心内容揭开面纱

2008-07-14 11:02:10
华夏经纬网

    武汉晚报 本月初,武汉城市圈资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案,正式上报国家发改委。昨日,其方案核心内容首次揭开面纱。

  在这套构想中,整个武汉城市圈经过5年努力,到2012年,将初步构建资源节约和环境友好的制度保障体系,初步建立比较完整的社会主义市场经济体制,形成比较健全的市场体系、自主创新体系、社会保障体系,市场化程度不断提高,基本经济制度不断完善,政府公共服务职能不断加强,初步形成“五个一体化”格局。

  同时,单位生产总值能耗降低23%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降10%、12%,水环境和城市空气质量、居住条件和生活环境明显改善,城市化率达到55%以上,城乡居民收入和生活质量显著提高,力争人均生产总值翻一番,努力使武汉城市圈在科技发展、改革创新、扩大开放、保护环境和改善民生等方面走向中西部前列,武汉市的集聚、辐射、服务功能和综合承载能力进一步增强,成为更大范围的区域性经济中心城市。

  而作为远景目标,力争2020年,武汉城市圈基本实现经济发展方式的转变、人口资源环境与经济社会协调发展,基本形成节约资源和保护环境的产业结构、增长方式、消费模式。

  人均生产总值、单位生产总值能耗指标进入全国先进行列,构建良好的自然生态、高效的经济生态、文明的社会生态。武汉市率先在中西部地区基本实现现代化,成为全国最宜居的生态城市之一。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有