首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉地铁设计和建设注重节能 追求人本

2008-07-14 11:04:06
华夏经纬网

    长江日报(记者杨捷 通讯员郭文雅)以建设“两型社会”为目标,市地铁集团昨日部署:轨道建设要在设计和修建阶段实现“效益型地铁”和“人本型地铁”。

  1号线的站台站厅用的是普通灯具,年用电量约56770度。地铁集团提出:2号地铁线将全部改用节能灯具和安装节能型空调。

  设备采购上,将选用轻质铝全金车体,降低车重,减少噪音和能耗。

  轻轨通过居民区和繁华地带,严格执行降噪措施,安装隔音屏;所有车站安装无障碍通道和残疾人电梯,配备变频控制器,实现“无人就自动停下”。

  在车站设计“节能坡”,让列车停在高点上,启动时利用由高向低的自动下滑,节约能源。

  据悉,武汉地铁集团在设计阶段充分“挖潜”,将街道口至广埠屯站竖井合理调整到对面,避开7136平方米的拆迁和管线迁移,提前工期4至10个月,节省投资5354万元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有