首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


京剧源于汉剧的重要见证详

2008-07-14 11:05:05
华夏经纬网

    长江日报 (记者 余晓春)有着近200年历史的国粹京剧,是在许多古老地方剧种基础上综合、丰富、提高而形成的。其中,来自湖北的汉剧对其声腔、剧目、行当及表演的形成有着直接的影响。昨日,汉剧研究专家、国家一级编剧方月仿针对江夏走出的京剧谭门文化现象发表看法:“从汉剧演员谭志道到京剧宗师谭鑫培,谭家父子的经历,见证了京剧源自汉剧的历史。”        

  方月仿谈到,至今已有400历史的汉剧,在清中期就已经成熟并盛行于湖广。成书于清道光三十年(1850年)的《汉皋竹枝词》中有这样的描述:“曲中反调最凄凉,急是西皮缓二黄,倒板高提平板下,音须圆亮气须长。”在汉调演员谭志道离开武汉的十九世纪中叶,湖北汉剧无论在皮黄声腔、十大行当还是服饰、伴奏、剧目等方面,都已相当完备。谭志道就是带着丰富的汉剧艺术积淀,闯荡在京津舞台上的,亲历了京剧的形成并走向高峰的过程。

  方月仿介绍,谭鑫培6岁时随父北上,拜师戏曲名家程长庚,问艺于同是湖北人的余三胜,并结合自身条件,综合当时活跃于京都舞台上的各地方戏剧艺术,并经过自己的创造,把京剧艺术推进到一个新的成熟境界。谭家父子的亲身经历,见证了京剧形成、发展过程中诸多重要历史阶段。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有