首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


3.2吨和田巨玉定居武汉归元寺

2008-07-15 15:22:32
华夏经纬网

    长江日报(记者李咏 通讯员孙沐沂 邓学林 实习生杨琴)一块3.2吨重的新疆和田玉,昨日在归元寺亮相。归元寺举行了“稀世珍宝寻家归元”落地仪式。

  这块和田玉于13日晚运抵归元寺。昨日上午9时,记者闻讯来到归元寺禅艺斋,正逢寺院准备让刚刚得到的宝物与世人见面。库房打开后,巨大的和田玉被两层塑料薄膜覆盖着,静静地躺在有半个乒乓球台大小、装有滑轮的平板车上。几名僧人起先想把和田玉推出库房,但滑轮板车纹丝不动。后来请了6名农民工,他们用撬杠才将板车慢慢移出库房。

  揭开薄膜后,只见这块和田玉青碧通透,圆润光洁。玉的主人艾则孜·买买提拿来一瓶油和毛巾仔细擦拭,片刻,和田玉更显通透清沥。许多游客评价“真像一尊横卧的弥勒大佛”,纷纷上前抚摸。

  据艾则孜·买买提介绍,这块和田玉长241厘米, 宽175厘米,高83厘米,1994年在海拔4500米的昆仑山古河道中发现,因山高坡陡,运下山就花了4年时间。怕被盗走,有段时间出钱放在监狱请人看管,后来作为“宝贝”放置在新疆的博物馆内,今年初经中国国际艺术联盟牵线运抵北京。

  联盟负责人郭绍成介绍,这块和田玉是籽玉,籽玉是纯粹的玉石,即从内到外的成分都是玉。这种玉是经冰川裂解崩落、地震风化经河水长期碰撞冲刷侵蚀、历千万年形成,具有细糯、滋润、密度大的特点,为玉中珍品。这块和田玉经过专家评估,无论尺寸还是品质在同类玉石中非常罕见,价值8000万—1亿元。

  据归元寺方丈隆印法师介绍,今年5月与玉主结识后,玉主愿意将这块和田玉“永久放置”在归元寺。隆印法师表示,将聘请雕刻大师度身设计雕成佛像,供奉在即将兴建的圆通阁内,作为又一“镇寺之宝”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有